News
Лента
News
Понедельник
Январь 17
USD
481.49
EUR
550.01
RUB
6.3
Вся лента

Соединенные Штаты сожалеют по поводу предстоящего закрытия офиса ОБСЕ в Ереване. Об этом заявила временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кейт Мари Бернс на состоявшемся в Вене заседании Постоянного совета ОБСЕ.

«Мы  глубоко сожалеем о неудаче в связи с последними полевыми операциями ОБСЕ на Южном  Кавказе. Полевые операции оказывают неоценимую поддержку принимающим странам, помогая  укреплять приверженность принципам и обязательствам ОБСЕ, обеспечивая раннее предупреждение и регулирование кризисов и содействуя диалогу между правительством и гражданским обществом.

Мы ценим решительные усилия как немецкого, так и австрийского председательств в решении тупиковой ситуации в связи с продлением мандата офиса ОБСЕ в Ереване. Мы сожалеем, что Азербайджан отказался продлить мандат, если офис не прекратит свою гуманитарную деятельность, связанную с разминированием.

В духе компромисса,  Армения согласилась с тем, чтобы офис в Ереване прекратил эти действия. Несмотря на усилия со стороны руководства, они не смогли найти решение, удовлетворяющее все страны-участницы,  относительно решения Постоянного совета о продлении мандата офиса.

Мы признаем сотрудничество армянского правительства с ОБСЕ. Офис в Ереване играл важную роль в поддержке принимающей страны, в осуществлении обязательств ОБСЕ во всех трех направлениях.

Усилия офиса в помощи поддержания общественного  порядка, защите права человека, равенстве женщин и свободе СМИ, помощи по провдению реформ в налоговой системе, имели положительные результаты.

США поощряют ОБСЕ продолжать сотрудничество  как с правительством, так и с гражданским обществом Армении. Мы призываем председательство и Генерального секретаря найти новые пути, чтобы сохранить присутствие ОБСЕ в Армении и на всей территории Южного Кавказа.

Наконец, Соединенные Штаты также хотели бы поблагодарить посла Авакова и его сотрудников за их выдающуюся работу и самоотверженность, особенно в течение прошлых месяцев неопределенности по поводу будущего офиса.

Мы желаем им всего наилучшего в их будущих начинаниях», - отметила Кейт Мари Бернс.

Как сообщалось ранее, деятельность офиса с начала текущего года «повисла в воздухе» ввиду отсутствия консенсуса о продлении мандата ереванского офиса ОБСЕ. Азербайджан предъявил претензии к программе, касающейся тренингов по разминированию. Германское председательство, а затем австрийское председательство, попытались убедить Азербайджан в несостоятельности претензий, однако пока безрезультатно. Армянская сторона согласилась прекратить программу, однако Азербайджан продолжает попытки помешать работе ереванского офиса ОБСЕ.

Накануне в Вене прошли переговоры, которые не дали положительного результата.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Россия озабочена тем, что тройка сопредседателей МГ ОБСЕ не может побывать в Нагорном Карабахе
«Что нас заботит? Что тройке сопредседателей до сих пор не удается побывать в регионе, ознакомиться с ситуацией...
В Вене пройдет первый в 2022 году Постоянный совет ОБСЕ под председательством Польши
Учредительное заседание Постоянного совета ОБСЕ в начале года по традиции посвящено презентации программы действующего председателя и ответным...
ОБСЕ: Риск возникновения войны в Европе в настоящее время значительно выше, чем когда-либо за последние 30 лет
«В настоящее время страны-члены сталкиваются с различными вызовами миру и безопасности. Затяжные конфликты, военное противостояние, радикализация, терроризм вместе с ослаблением режима контроля над вооружениями, последствия пандемии COVID-19...
Председательствующая в ОБСЕ Польша обеспокоена ситуацией на армяно-азербайджанской границе
Мы призываем воздержаться от применения силы...
ОБСЕ: Призываем Азербайджан и Армению вступить в диалог для разрешения спора вокруг Нагорного Карабаха
Польша, как действующий председатель ОБСЕ, намерена работать с партнерами…
«Газовые» протесты в Казахстане: погромы, поджоги, взрывы, убийства, штурм президентской резиденции
Сегодня, 5 января, ситуация особенно накалилась в Алматы, где протестующие начали штурмовать здание городской администрации, а затем и вовсе ворвались в президенскую резиденцию и подожгли оба здания...