News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента

Кризис в турецко-израильских отношениях, последним проявлением которого стали озвученные накануне антиизраильские заявления премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана в Ливане, может в определенной мере повлиять на позицию еврейского лобби в США при обсуждении резолюции о Геноциде армян в Османской Турции в Конгрессе. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am выразил директор Института востоковедения при Академии науки РА Рубен Сафрастян.

При этом он затруднился спрогнозировать поддержит ли документ еврейское лобби на фоне ухудшившихся турецко-израильских отношений. «Пока ясно одно негативная динамика в отношениях Анкара-Тель-Авив позитивно отразилась на контактах армянского и еврейского лобби. В после время консультации между представителями двух лобби участились»,- заметил Сафрастян. При этом он отметил, что сложно спрогнозировать, насколько политическая коньюктура отразится на позиции еврейского лобби в вопросе Геноцида. «Ведь не стоит забывать, что у еврейского народа по этому вопросу есть принципиальная позиция – Холокост для них явление уникальное»,- резюмировал эксперт.

При этом он отметил, что шансы резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США довольно неплохие. «Причем, если документ будет рассмотрен в начале 2011 года при новом составе Конгресса, шансы его прохождения повышаются, но если даже он будет рассмотрен к концу текущего года при нынешнем составе конгрессменов, его шансы также неплохие»,- подчеркнул Сафрастян.

Отметим, что, согласно экспертным прогнозам, резолюция по Геноциду армян может быть рассмотрена либо к концу текущего года, либо в начале 2011-ого. При этом эксперты считают, что при обострившихся турецко-израильских отношениях еврейское лобби может поддержать документ. Между тем, эти прогнозы не действуют на антиизраильские настроения Турции, премьер-министр которой накануне выступил в Ливане с очередной порцией антиизраильских заявлений. Анкара, в частности, призвала Израиль способствовать миру на Ближнем Востоке, заверяя, что от этого выиграет и сам Телль-Авив. «Правительству Израиля уже пора понять, что если на Ближнем Востоке воцарится мир, то в выигрыше будет не только регион, но и сам Израиль. Мы, если потребуется, будем называть убийцу убийцей, и, когда придет время, спросим по всем счетам с убийцы. Ни у кого не должно быть сомнений на этот счет», - заявил Эрдоган, призвав Израиль «не совершать новых ошибок, принести извинения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган: Турция придает важность возобновлению диалога с Израилем
Турецкий лидер приравнял исламофобию к антисемитизму, отметив, что оба этих явления представляют собой преступление против человечности...
Эрдоган призвал «положить конец» политике Израиля в Восточном Иерусалиме
«Мы должны положить конец политике Израиля по незаконным поселениям, разрушениям, насильственному перемещению, конфискации и эвакуации в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу»...
Нетаньяху и Эрдоган обменялись «любезностями»: «мрачная диктатура» Турции и «фашистский Израиль»
Турция под управлением Эрдогана становится мрачной диктатурой, Израиль же четко привержен равенству прав всех своих граждан как до принятия закона…
«Гаарец»: Саудовская Аравия, Иордания и Палестина предупредили Израиль об активизации Турции
По данным издания, тройка сообщила властям Израиля о «попытке президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявить о принадлежности к проблеме Иерусалима»...
Турецкого посла проверили на входе в израильский МИД
Временный поверенный в делах Турции в Израиле был вызван в МИД и ему был заявлен протест в связи с неприемлемым обращением…
Израильского посла унизили при вылете из Турции
Несмотря на дипломатическую неприкосновенность, посла обыскали и заставили снять ботинки и пиджак. ..
Самое
Фоторепортажи