News
Лента
News
Среда
Декабрь 13
Вся лента

Правительство Армении  одобрило проект решения  «О создании свободной экономической зоны в Мегри,  признании ЗАО «Мегри свободная экономическая зона»  управляющим СЭЗ, а также утверждении  форм отчетности о деятельности СЭЗ, предоставляемых управляющим». Соответствующий проект решения одобрен на очередном заседании Правительства 7 декабря. Проект представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. 

«Создание СЭЗ в Мегри нацелено на привлечение прямых иностранных инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности страны, стимулирование и увеличение экспорта, создание новых рабочих мест и обеспечение стабильного экономического развития»,- отметил он.

Правительство также утвердило функциональный тип СЭЗ. Она будет иметь логистическое и промышленно-производственное значение для таких отраслей, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, электроэнергия, торговля, грузоперевозки. Свободная экономическая зона в Мегри откроется 15 декабря.

Срок действия СЭЗ - 50 лет.  Правительтво такж поручило минэкономики в течение 30 дней после вступления в силу решения о создании СЭЗ заключить с ЗАО «Свободная экономическая зона Мегри» соответствующий договор.

Напомним, что строительство СЭЗ в Мегри, на границе с Ираном, обошлось в $32 млн.  Более десяти компаний России, Ирана и Европы проявили интерес к работе в СЭЗ. Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и тд. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн. Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news