News
Лента
News
Четверг
Июль 19
Вся лента

Причиной роста цен в Армении является не только повышение акцизных ставок на некоторые товары, но и рост курсов евро и доллара, который сохранится и в 2018 году.  Такое мнение в беседе с Новости Армении- NEWS.am выразил глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян.

По его словам, общество должно быть проинформировано, что из-за повышения курсов валют , цены на импортные товары не снизятся в 2018 году. «Следовательно, подорожание с одной стороны будет обусловлено ростом курса евро и доллара, с другой - повышением акцизов, а с третьей - постепенным повышением цен на 800 наименований товаров в рамках ЕАЭС»,- сказал Макарян, отметив при этом, возможное снижение цен импортируемых из стран таможенного союза. 

Одновременно, по мнению эксперта, повышение цен товаров на потребительском рынке также будет обусловлено тем, что крупные импортеры, создающие погоду на рынке, могут сохранить эффект подорожаний. Малый бизнес подвергаясь мультипликативному эффекту тоже поднимет свои цены.

Макарян отметил,что президент Армении Серж Саргсян своевременно призвал госструктуры сотрудничать в целях смягчения инфляционных последствий. «Это не только прерогатива Госкомиссии по защите экономической конкуренции, но и других уполномоченных ведомств, как минимум 5-6-и»,- подчеркнул он.

На вопрос, какие шаги должны предпринять власти для смягчения последствий инфляции, учитывая, что государство не уполномочено регулировать рыночные цены экономист отметил: «В первую очередь государство посредством уполномоченного органа должно исключить спекулятивные подорожания , во вторых пересмотреть социальные программы на реализацию которых в этом году будет направлено 106 млн. долларов, третье снизить лицензионные платежи, четвертое стимулировать отечественное производство, в пятую очередь- попытаться предоставить субсидии населению из разных фондов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕЭК продлила срок введения в действие регламента на табачную продукцию для Армении
По просьбе армянской стороны возможность для армянских предпринимателей производить и выпускать в обращение...
В конце июля состоится заседание Евразийского межправительственного совета
В мероприятии также примут участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии…
В рамках уголовного дела допрошен предприниматель Баграт Навоян
Навоян сообщил о том, что компания «Саркисян импорт» принадлежит не ему, а его другу Арсену Хачатряну...
Глава КГД Армении и посол России обсудили вопросы сотрудничества в налоговой и таможенной сферах
Между сторонами достигнута договоренность о продолжении…
Россельхознадзор ограничил поставки в страны ЕАЭС с четырех предприятий РФ
В частности, ограничения касаются Барнаульского молочного комбината, где специалисты выявили повторное наличие дрожжей и плесени в твороге...
ЕЭК: Армения сама инициировала изменение тарифных преференций при ввозе ряда овощей в РФ
Так, по инициативе Армении из списка были исключены морковь, свекла, варенье ягодное, виноградный сок, приготовленные или…
Самое
Partner news