News
Лента
News
Суббота
Октябрь 20
Вся лента

Причиной роста цен в Армении является не только повышение акцизных ставок на некоторые товары, но и рост курсов евро и доллара, который сохранится и в 2018 году.  Такое мнение в беседе с Новости Армении- NEWS.am выразил глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян.

По его словам, общество должно быть проинформировано, что из-за повышения курсов валют , цены на импортные товары не снизятся в 2018 году. «Следовательно, подорожание с одной стороны будет обусловлено ростом курса евро и доллара, с другой - повышением акцизов, а с третьей - постепенным повышением цен на 800 наименований товаров в рамках ЕАЭС»,- сказал Макарян, отметив при этом, возможное снижение цен импортируемых из стран таможенного союза. 

Одновременно, по мнению эксперта, повышение цен товаров на потребительском рынке также будет обусловлено тем, что крупные импортеры, создающие погоду на рынке, могут сохранить эффект подорожаний. Малый бизнес подвергаясь мультипликативному эффекту тоже поднимет свои цены.

Макарян отметил,что президент Армении Серж Саргсян своевременно призвал госструктуры сотрудничать в целях смягчения инфляционных последствий. «Это не только прерогатива Госкомиссии по защите экономической конкуренции, но и других уполномоченных ведомств, как минимум 5-6-и»,- подчеркнул он.

На вопрос, какие шаги должны предпринять власти для смягчения последствий инфляции, учитывая, что государство не уполномочено регулировать рыночные цены экономист отметил: «В первую очередь государство посредством уполномоченного органа должно исключить спекулятивные подорожания , во вторых пересмотреть социальные программы на реализацию которых в этом году будет направлено 106 млн. долларов, третье снизить лицензионные платежи, четвертое стимулировать отечественное производство, в пятую очередь- попытаться предоставить субсидии населению из разных фондов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении состоится Международный форум Евразийского партнерства
В нем примут участие советники президентов России и США…
Пашинян: Распространяемые на территории ЕАЭС напитки – отнюдь не армянский коньяк
Мы должны поощрять производителей вина и коньяка в Армении…
Глава Евразийского банка развития: рубль может стать расчетной единицей ЕАЭС
Мы, мне кажется, нужно сказать, уважаемые господа, рубль состоялся как платежная единица, приходите к нам, мы вам обеспечим своевременность расчетов и хорошее качество…
Правительство РФ одобрило проект соглашения о создании в ЕАЭС аналога МАК
Поручить Минтрансу России провести переговоры с Армянской, Белорусской, Казахстанской и Киргизской сторонами и по достижении договоренности подписать от имени Правительства…
В Евразийской экономической комиссии предложили ускорить создание общего рынка газа в ЕАЭС
При доброй воле государств-членов рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 года…
Шармазанов: Экономическая активность Армении обусловлена членством в ЕАЭС
Стороны отметили важность эффективного сотрудничества…
Partner news