News
Лента
News
Суббота
Январь 20
Вся лента

Причиной роста цен в Армении является не только повышение акцизных ставок на некоторые товары, но и рост курсов евро и доллара, который сохранится и в 2018 году.  Такое мнение в беседе с Новости Армении- NEWS.am выразил глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян.

По его словам, общество должно быть проинформировано, что из-за повышения курсов валют , цены на импортные товары не снизятся в 2018 году. «Следовательно, подорожание с одной стороны будет обусловлено ростом курса евро и доллара, с другой - повышением акцизов, а с третьей - постепенным повышением цен на 800 наименований товаров в рамках ЕАЭС»,- сказал Макарян, отметив при этом, возможное снижение цен импортируемых из стран таможенного союза. 

Одновременно, по мнению эксперта, повышение цен товаров на потребительском рынке также будет обусловлено тем, что крупные импортеры, создающие погоду на рынке, могут сохранить эффект подорожаний. Малый бизнес подвергаясь мультипликативному эффекту тоже поднимет свои цены.

Макарян отметил,что президент Армении Серж Саргсян своевременно призвал госструктуры сотрудничать в целях смягчения инфляционных последствий. «Это не только прерогатива Госкомиссии по защите экономической конкуренции, но и других уполномоченных ведомств, как минимум 5-6-и»,- подчеркнул он.

На вопрос, какие шаги должны предпринять власти для смягчения последствий инфляции, учитывая, что государство не уполномочено регулировать рыночные цены экономист отметил: «В первую очередь государство посредством уполномоченного органа должно исключить спекулятивные подорожания , во вторых пересмотреть социальные программы на реализацию которых в этом году будет направлено 106 млн. долларов, третье снизить лицензионные платежи, четвертое стимулировать отечественное производство, в пятую очередь- попытаться предоставить субсидии населению из разных фондов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕЭК отрицает причастность к созданию мессенджера E-Chat
Это какая-то организация, которая просто запустила продукт, которым могут пользоваться жители Евразийского экономического союза…
ЕАЭС запустил мессенджер E-Chat с возможностью торговли криптовалютами
Сейчас ЕАЭС работает над национальной криптовалютой, которая будет работать на платформе Ethereum...
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС стало отправной точкой для наращивания сотрудничества
Мы не сумели компенсировать эти потери на рынках стран ЕС. Если не возобновим стратегическое партнерство...
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС
Полагаем целесообразным изучить возможности более глубокого сопряжения форматов Союза и Содружества Независимых Государств, некоторые страны-участницы…
Путин призвал ускорить развитие цифровой экономики в рамках ЕАЭС
Считаем необходимым ускорить реализацию общей «цифровой повестки» Союза…
Глава ГКЗЭК: Изменение таможенных ставок в рамках ЕАЭС не должно стать для Армении инфляционным фактором
Единые для ЕАЭС таможенные тарифы не могут существенно повлиять на цены товаров широкого потребления в Армении…
Самое
Фоторепортажи
Partner news