News
Лента
News
Среда
Август 22
Вся лента

На днях была опубликована очередная информация о 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, на этот раз - за 2017 год. Информация эта, на первый взгляд, не содержит ничего сенсационного.

Контингент, именуемый как «1000 крупнейших налогоплательщиков Армении», уплатил в отчетном году на 91,2 млрд. драмов больше, чем в предыдущем году. В результате опережающих темпов роста, удельный вес «крупнейших» в доходах государственного бюджета увеличился на 3,4 процентных пункта – с 66,4% до 69,8%. То есть почти 70% доходов государственной казны.

Между тем по другому контингенту, который можно именовать как «остальные налогоплательщики», картина прямо противоположная. У этой группы сумма налогов, уплаченных в госбюджет, сократилась в годовом исчислении на 13,1 млрд. драмов (или же на 3,6%). Можно ли отсюда сделать вывод, что в ряде отраслей (скажем, в розничной торговле) крупный бизнес вытесняет малый и средний?

Довольно редкая для наших условий, конкуренция все-таки проявляется в одной сфере - в розничной торговле столицы. Причем, судя по мнению владельцев «обычных» продовольственных магазинов, выигрывают в этой борьбе супермаркеты. Приведем один факт, из официальной статистики. В январе-сентябре прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, количество розничных магазинов в Ереване сократилось на 465 единиц. Понятно, если бы дела шли хорошо, то эти объекты вряд ли  закрывались бы.  

В принципе и само деление на « 1000 крупнейших» и «остальных» налогоплательщиков носит чисто условный характер. Ведь и в самой группе «крупнейших», между коммерческими компаниями, имеется грандиозная разница. Так, в прошлом году первая сотня компаний в рейтинге обеспечила почти 62% всей суммы налогов, уплаченных 1000 «крупнейших».

Далее, на долю первой десятки пришлась четверть (24,6%) этой суммы. Ну, а вклад лидера рейтинга, ЗАО «Газпром Армения», достиг почти 5%  общей суммы налогов, уплаченных «крупнейшими». В целом же, доля этого монополиста в общих налоговых доходах госбюджета Армении составила 3,4% (в прошлом году – 3,9%).   

Хотя ЗАО «Газпром Армения» по-прежнему лидирует в рейтинге, он уплатил налогов на 2,7 млрд. драмов меньше, чем годом ранее. Так что его позиции, как крупнейшего налогоплательщика, «слегка» пошатнулись. Ближайший конкурент, ЗАО «Гранд Тобако», уплатил в прошлом году на 12,2 млрд. драмов больше налогов, чем в предыдущем. Если ранее лидер опережал конкурента по сумме налогов почти в 1,9 раза, то в прошлом году это соотношение заметно уменьшилось – до менее 1,2 раза.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news