News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Азербайджан и Армения должны продолжить вести переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфлика. Об этом заявил российский военный эксперт Анатолий Цыганок в интервью азербайджанскому агентству Day.az.

«Переговорный процесс продолжает оставаться тупиковым. Но и дальше при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ переговоры будут продолжены, и будут делаться протокольные выводы. Причина в том, что интересы главных внешних игроков – Москвы, Вашингтона и Брюсселя – по некоторым моментам сходятся, а по определенным расходятся», - отметил он, добавив, что «Москва является негласной сторонницей статус-кво, который мы сегодня наблюдаем». «Да, Москва, конечно же, согласна на изменение статус-кво. Однако только в том случае, если будет предпринята полноценная миротворческая операция, а миротворческий контингент на линии соприкосновения будет состоять из российских военных».

«Брюссель и Вашингтон же предлагают ввести в качестве миротворцев представителей тех стран, которые не имеют прямых интересов в регионе и не сопредельны с Азербайджаном и Арменией. Также они настаивают на том, чтобы в качестве миротворцев не было вооруженных сил стран-сопредов МГ ОБСЕ», - отметил он.

Он также выразил мнение, что разрешение конфликта в большей степени зависит от Вашингтона. «Почему? Объясню. Не стоит забывать, что ежегодно наравне с Арменией и Азербайджаном США выделяют помощь и Нагорному Карабаху. И в любой момент Вашингтон может прекратить ее выделять, а это существенным образом отразится на всем переговорном процессе», - заявил он.

По мнению эксперта, этот локальный на первый взгляд конфликт в случае активной фазы может повлечь за собой третью мировую войну. Стоит на стороне Азербайджана вмешаться в конфликт НАТО, а на стороне Армении – России, и третья мировая началась.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Армении: Мюнхенские принципы не меняют, а дополняют позицию
Решение конфликта должно быть приемлемо для всех сторон…
Глава МИД Армении: Право народа Арцаха на самоопределение было и остается на повестке урегулирования
Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса…
Глава МИД Армении обеспокоен инцидентом на границе с Азербайджаном
Эскалация не позволяет иметь реальный прогресс в переговорном процессе…
Лайчак: Словакия доверяет Минской группе ОБСЕ
Словакия готова сделать все, что будет в ее силах…
В результате обстрела с азербайджанской стороны ранен военнослужащий ВС Армении
Ранение легкое, угрозы жизни нет…
АРФ Дашнакцутюн осудила результаты встречи Пашинян – Алиев
Встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана не оказала положительного воздействия на переговоры по Карабаху…