News
Лента
News
Суббота
Январь 19
Вся лента

Предложение ЕС о сотрудничестве по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий вызывает разочарование. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в ходе телефонной беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает Tasnim.

По его словам, предложение не содержит четкого метода или оперативного решения для продолжения сотрудничества, а лишь ряд общих обязательств, как в предыдущих заявлениях ЕС.

Он отметил,  Тегеран ожидал, что европейцы представят четкий и простой пакет.  Роухани напомнил, что Иран продолжит работать с Европой только в том случае, если есть надежда на будущее. «Если тенденция работы на министерской встрече европейских стран в Вене (в пятницу) станет достаточно перспективной, чтобы побудить Иран продолжить сотрудничество и совместную работу, мы будем продолжать сотрудничать с Европой», - подчеркнул президент Ирана.

Роухани отметил, что после одностороннего выхода США и СВПД возникли проблемы в экономических, банковских отношениях и нефтяных областях, что заставило компании, инвестирующие в Иран, сомнваться в том, стоит ли продолжать дальнейшую деятельности в стране, призвав Европу  решить эти проблемы.

Меркель, со своей стороны, заявила, что предлагаемый пакет сосредоточен на общих и фундаментальных вопросах и что переговоры будут продолжены по деталям. Она отметила, что

что европейские страны полны решимости сохранить СВПД и считают, что переговоры должны завершиться в спокойной атмосфере.

Входе телефонной беседы с французским коллегой Эммануэлем Макроном, Роухани  он призвал пять оставшихся участников СВПД компенсировать выход Вашингтона из многостороннего соглашения. «Предлагаемый Европой пакет предложений о продолжении сотрудничества в рамках СВПД  не отвечает всем нашим требованиям, и мы надеемся, что тенденция переговоров между министрами пяти стран в Вене сможет выполнить иранские требования чтобы продолжить сотрудничество», - сказал он. «Мы ожидаем, что Европа предложит четкую оперативную программу с конкретными временными рамками, чтобы иметь возможность компенсировать выход США», - подчеркнул Роухани.

По словам Макрона, Европа будет прилагать усилия для сохранения СВПД. «Встреча министров иностранных дел пяти стран в Вене поможет найти баланс между политическими и экономическими вопросами, чтобы продолжить развитие сотрудничества».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
WSJ: Дипломаты ЕС отказываются от участия в конференции по Ирану, организованной США
Попытка США заручиться поддержкой Европы в своей кампании давления на Иран потерпела неудачу...
Франция осудила неудачный запуск иранского спутника
«Иранская баллистическая программа является источником беспокойства...
Тегеран ответит на санкции Евросоюза против Ирана
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее заявлял, что обвинения в адрес Тегерана…
Первый вице-президент ИРИ: Эра американских санкций не будет долгой
По его словам, официальные лица США сосредоточили свои усилия...
США формируют глобальную коалицию против Ирана
Одним из элементов нынешней поездки является продолжение усилий по созданию коалиции , коалиции, в которую войдут страны Персидского залива, Израиль, европейские и азиатские…
Секретарь иранского Совбеза заявил о попытках США возобновить переговоры
Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран…