News
Лента
News
Среда
Октябрь 24
Вся лента

Предложение ЕС о сотрудничестве по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий вызывает разочарование. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в ходе телефонной беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает Tasnim.

По его словам, предложение не содержит четкого метода или оперативного решения для продолжения сотрудничества, а лишь ряд общих обязательств, как в предыдущих заявлениях ЕС.

Он отметил,  Тегеран ожидал, что европейцы представят четкий и простой пакет.  Роухани напомнил, что Иран продолжит работать с Европой только в том случае, если есть надежда на будущее. «Если тенденция работы на министерской встрече европейских стран в Вене (в пятницу) станет достаточно перспективной, чтобы побудить Иран продолжить сотрудничество и совместную работу, мы будем продолжать сотрудничать с Европой», - подчеркнул президент Ирана.

Роухани отметил, что после одностороннего выхода США и СВПД возникли проблемы в экономических, банковских отношениях и нефтяных областях, что заставило компании, инвестирующие в Иран, сомнваться в том, стоит ли продолжать дальнейшую деятельности в стране, призвав Европу  решить эти проблемы.

Меркель, со своей стороны, заявила, что предлагаемый пакет сосредоточен на общих и фундаментальных вопросах и что переговоры будут продолжены по деталям. Она отметила, что

что европейские страны полны решимости сохранить СВПД и считают, что переговоры должны завершиться в спокойной атмосфере.

Входе телефонной беседы с французским коллегой Эммануэлем Макроном, Роухани  он призвал пять оставшихся участников СВПД компенсировать выход Вашингтона из многостороннего соглашения. «Предлагаемый Европой пакет предложений о продолжении сотрудничества в рамках СВПД  не отвечает всем нашим требованиям, и мы надеемся, что тенденция переговоров между министрами пяти стран в Вене сможет выполнить иранские требования чтобы продолжить сотрудничество», - сказал он. «Мы ожидаем, что Европа предложит четкую оперативную программу с конкретными временными рамками, чтобы иметь возможность компенсировать выход США», - подчеркнул Роухани.

По словам Макрона, Европа будет прилагать усилия для сохранения СВПД. «Встреча министров иностранных дел пяти стран в Вене поможет найти баланс между политическими и экономическими вопросами, чтобы продолжить развитие сотрудничества».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Госдеп назвал условие диалога Трампа с Ираном
Президент хочет решить проблемы, и если иранский режим продемонстрирует серьезное намерение изменить свое поведение, то президент готов…
Джон Керри предупредил о «желающих столкновения США с Ираном»
По словам Керри, президент США Дональд Трамп, выйдя из соглашения, «сделал более вероятным» конфликт в регионе...
Меркель: необходимо сделать все, чтобы Иран не получил атомное оружие
Мы придерживается того же мнения, что и Израиль - нужно сделать все возможное, чтобы не дать Ирану получить атомное оружие…
Международный суд ООН обязал США снять часть санкций с Ирана
Ограничительные меры США против Ирана не должны касаться гуманитарной помощи…
Глава МИД Ирана сравнил отношения с США с фильмом «50 первых поцелуев»
Теперь, если все приведет к какому-либо решению, нужно будет иметь возможность опираться на то, что уже есть...
Guardian: Трамп рискует намного большим, чем просто войной слов с Ираном
Если что-то не изменится в ближайшее время, то случайно или намеренно, Трамп получит свою войну...
Partner news