News
Лента
News
Вторник
Январь 22
Вся лента

Главы МИД Великобритании, Германии и Франции — Джереми Хант, Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан — выступили с совместным заявлением относительно исчезновения в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, передает RT.

«Защита свободы слова и свободной прессы и обеспечение безопасности журналистов являются ключевыми приоритетами для Германии, Соединённого Королевства и Франции. Согласно этим аспектам, на исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашукджи должен быть пролит свет», — говорится в сообщении министров.

Дипломаты отметили, что их страны разделяют «серьёзную озабоченность», в том числе со стороны главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, а также относятся к инциденту «предельно серьёзно».

«Необходимо провести достоверное расследование, чтобы установить правду о том, что произошло, и, если необходимо, определить виновных в исчезновении Хашукджи и привлечь их к ответственности», — добавили министры.

Главы МИД также выразили надежду, что власти Саудовской Аравии предоставят полный и подробный ответ относительно пропажи журналиста.

Ранее стало известно, что обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашукджи пропал в Турции 2 октября после того, как вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии.

Как впоследствии передавали СМИ, Турция уведомила США, что в распоряжении Анкары есть записи, которые подтверждают смерть журналиста.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американская сторона готова решиться на «суровое наказание», если будет доказано, что саудовские власти причастны к исчезновению Хашукджи.

В свою очередь, британская сторона, по данным средств массовой информации, готовит список саудовских чиновников и представителей силовых структур, против которых Лондон потенциально может ввести санкции из-за дела Хашукджи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Мали убиты 8 миротворцев ООН
Миротворцы отразили нападение, но восемь человек погибли и несколько получили ранения...
Генсек ОНН готов и дальше содействовать усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Антонио Гутерреш поздравил Никола Пашиняна с назначением…
Генсек ООН призвал Россию и США продолжить переговоры по ДРСМД для сохранения договора
Понимаем, что существуют некоторые вопросы, которые нужно решить, для этого все еще остается время, поэтому мы активно призываем стороны…
Генсек ООН приветствует встречу Мнацаканяна и Мамедъярова
Гутерреш высоко оценивает неизменную приверженность сторон…
Кристиан Тер-Степанян назначен постоянным представителем Армении в ООН по вопросам образования, науки и культуры
Кристиан Тер-Степанян был отозван с поста представителя …
Армения и Грузия - беднейшие страны ООН
В соответствии с принятым решением, США по-прежнему будут оплачивать возможный максимум — 22 процента всех расходов ООН…