News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Главы МИД Великобритании, Германии и Франции — Джереми Хант, Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан — выступили с совместным заявлением относительно исчезновения в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, передает RT.

«Защита свободы слова и свободной прессы и обеспечение безопасности журналистов являются ключевыми приоритетами для Германии, Соединённого Королевства и Франции. Согласно этим аспектам, на исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашукджи должен быть пролит свет», — говорится в сообщении министров.

Дипломаты отметили, что их страны разделяют «серьёзную озабоченность», в том числе со стороны главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, а также относятся к инциденту «предельно серьёзно».

«Необходимо провести достоверное расследование, чтобы установить правду о том, что произошло, и, если необходимо, определить виновных в исчезновении Хашукджи и привлечь их к ответственности», — добавили министры.

Главы МИД также выразили надежду, что власти Саудовской Аравии предоставят полный и подробный ответ относительно пропажи журналиста.

Ранее стало известно, что обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашукджи пропал в Турции 2 октября после того, как вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии.

Как впоследствии передавали СМИ, Турция уведомила США, что в распоряжении Анкары есть записи, которые подтверждают смерть журналиста.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американская сторона готова решиться на «суровое наказание», если будет доказано, что саудовские власти причастны к исчезновению Хашукджи.

В свою очередь, британская сторона, по данным средств массовой информации, готовит список саудовских чиновников и представителей силовых структур, против которых Лондон потенциально может ввести санкции из-за дела Хашукджи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт ООН: Риски ядерной войны сейчас особенно высоки
Со времен Второй мировой войны риск применения ядерного оружия сегодня наиболее высок. Об этом заявила директор Института исследований в области разоружения ООН (ЮНИДИР) Рената Дван...
Посол ООН: Битва за Триполи является «только началом долгой и кровопролитной войны»
Выступая в Совете Безопасности, Гассан Саламе сказал, что многие страны поставляют оружие признанному ООН правительству в Триполи и силам во главе с Халифой Хафтаром...
Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития
В этом же документе ООН предложила всем государствам-членам, межправительственным органам, организациям системы…
В ООН призвали к активным мерам по снижению угрозы природных катастроф
Мы больше не можем позволить себе роскошь затягивать решение проблемы…
В ООН рассказали о пользе еды из насекомых
В мире сейчас наблюдается определенно не то чтобы движение, а интерес, особенно в том, что касается поиска не только питательной, но экологически чистой еды…
ООН раскритиковала Северную Корею
По его словам, генсек ООН Антонио Гутерриш призывает все стороны «продолжать диалог для продвижения устойчивого мира и полной и поддающейся проверке денуклеаризации...