News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

Главы МИД Великобритании, Германии и Франции — Джереми Хант, Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан — выступили с совместным заявлением относительно исчезновения в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, передает RT.

«Защита свободы слова и свободной прессы и обеспечение безопасности журналистов являются ключевыми приоритетами для Германии, Соединённого Королевства и Франции. Согласно этим аспектам, на исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашукджи должен быть пролит свет», — говорится в сообщении министров.

Дипломаты отметили, что их страны разделяют «серьёзную озабоченность», в том числе со стороны главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, а также относятся к инциденту «предельно серьёзно».

«Необходимо провести достоверное расследование, чтобы установить правду о том, что произошло, и, если необходимо, определить виновных в исчезновении Хашукджи и привлечь их к ответственности», — добавили министры.

Главы МИД также выразили надежду, что власти Саудовской Аравии предоставят полный и подробный ответ относительно пропажи журналиста.

Ранее стало известно, что обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашукджи пропал в Турции 2 октября после того, как вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии.

Как впоследствии передавали СМИ, Турция уведомила США, что в распоряжении Анкары есть записи, которые подтверждают смерть журналиста.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американская сторона готова решиться на «суровое наказание», если будет доказано, что саудовские власти причастны к исчезновению Хашукджи.

В свою очередь, британская сторона, по данным средств массовой информации, готовит список саудовских чиновников и представителей силовых структур, против которых Лондон потенциально может ввести санкции из-за дела Хашукджи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД: Эр-Рияд поддерживает мирные усилия ООН, направленные на прекращение войны в Йемене
«Мы поддерживаем мирное решение ситуации в Йемене...
Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН
Помимо Чехии, об отказе от участия в миграционном пакте ООН уже объявили Болгария, США, Австрия, Венгрия и Австралия...
Болгария не будет присоединяться к Всемирному пакту ООН о миграции
«Решение, которое было принято на коалиционном совете с участием парламентских групп по итогам дебатов...
Генсек ООН: Индивидуализм, национализм, религиозные и этнические предрассудки разрушают общество
Кризис доверия к Европейскому союзу - еще одна угроза, о которой предупредил генеральный секретарь...
В ООН изучают директиву США об отказе в убежище нелегальным мигрантам
Эта политика сейчас изучается коллегами-юристами…
ООН определила сроки выборов в Ливии
Согласно нашему последнему опросу, который я получил сегодня утром, 80% (ливийцев) настаивают на проведении выборов...
Partner news