News
Лента
News
Среда
Ноябрь 14
Вся лента

МИД России отреагировал на заявления  посла США в Армении Ричарда Миллза, который заврешает свою миссию в стране. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в ходе брифинга выступление посла перед представителями армяно-американской торговой палаты 9 октября. По ее словам, это выступление отличалось «такой незамысловатой прямотой».

Она отметила, что посол сообщил, что правительство его страны, вернее, посольство США в Ереване на протяжении десятилетий целенаправленно поддерживали определенные группы в армянском обществе и определенных представителей в правительстве Армении. При этом, о вмешательстве во внутренние дела другого государства посол говорил совершенно без тени смущения, более того даже с гордостью, отметила Захарова. «Ведь якобы все это было оправдано и нужно для реализации благой цели - "сделать Армению более справедливым и траспарентным обществом".  На каком то этапе посол все-таки понял, что несет его не туда, и  скорректировал себя, сказав, что недавние политические перемены в Армении были вызваны сугубо внутренними причинами, а также  сказал о несгибаемой воле армянского народа к переменам и т.д. Однако,

оправдываться послу уже было поздно, так как первая часть его заявления уже прозвучала», - отметила она.

По словам Захаровой,   Миллз дал подробное наставление о функционировании политической системы Армении, посоветовал как развивать экономику. «Посол США в частности сказал: "Я озабочен поступающими ко мне сигналами о том, что кое-кто в правительстве Армении считает нужным сосредоточить ограниченные ресурсы правительства РА в высокотехнологичных секторах. Мне известно ресрурсах, которые по этой причине уже были изъяты из таких отраслей, такие как виноделье, туризм и горнорудная добыча"», - процитировала Захарова американского дипломата, добавив: «Ничего себе! Давайте определимся, вмешиваться в дела других государств это хорошо или плохо!».

«Кульминацией выступления посла стал прощальный наказ, цитирую "мои друзьям в гражданском общества и СМИ, продолжать бескомпромиссно и бдительно надзирать за деятельностью правительства".   Ну такой видимо наказ остающимся соратникам», -  язвительно отметила она.

Захарова также  подчеркнула, что посол заявил, что большая часть из 26 млн. долларов помощи США Армении в будущем году пойдет как раз таки «на укрепление гражданского общества и СМИ», в дополнении к тем 14 млн долларов, уже выделенных в этом году.

Представитель МИД РФ выразила возмущение тем, что позволяют себе американские послы по всему миру. «Они же, по большому счету, помимо того удара по демократии, которую они постоянно отстаивают, свободы СМИ, помимо удара по гражданскому обществу, они наносят также удар непосредственно по себе сами, просто изобличая все это лицемерие, которое сейчас творится в политической жизни США. Это всё очень красноречиво характеризует нынешнюю политику Вашингтона, которая бесцеремонно вмешивается в дела зарубежных государств», - заключила Захарова.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news