News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента

На встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ мы высказали нашу позицию относительно необходимости восстановления трехстороннего формата переговоров с полноценным участием Арцаха и пересмотра некоторых подходов, связанных с переговорным процессом. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян в интервью газете «Азат Арцах», отвечая на вопрос о заявлении посла Милса и позиции Арцаха.

«Состоялся обмен мнениями, в ходе которого мы подчеркнули, что наша позиция исходит из интересов продвижения переговорного процесса, что позволит придать переговорам новый импульс. Что касается заявления американского дипломата Ричарда Милса, то считаю нужным отметить, что азербайджано-карабахский конфликт не является территориальным. И не случайно, что, по мнению того же Милса, армянское общество не приемлет каких-либо перспектив, связанных с территориальными уступками. На протяжении лет у меня была возможность в различных международных экспертных и дипломатических кругах аргументировать, почему этот конфликт не является территориальным спором. В частности, вопрос заключается в том, что когда в 1988 году начался новый этап конфликта, территории вокруг бывшей НКАО, даже один из административных районов автономной области, находились под контролем азербайджанцев. То есть, несмотря на то, что эти территории контролировались азербайджанцами, тем не менее, конфликт был. Следовательно, нелогично полагать, что даже при территориальных уступках Арцаха можно добиться урегулирования конфликта», - подчеркнул Масис Маилян.

По его словам, все это свидетельствует о том, что поиск возможностей для разрешения проблемы на основе территориальных уступок бесперспективен и не отражает сути конфликта. Как неоднократно отмечал президент Республики Арцах, в основу урегулирования конфликта должно быть положено право народа Арцаха на свободную и безопасную жизнь на своей родине, отметил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт об отводе азербайджанских войск от границы: Баку будет ждать адекватных мер от Еревана
Во многом это связано со сменой руководства в Армении …
Политолог: Любой конфликт на Южном Кавказе может стать причиной вовлечения иных сил
В случае обострения ситуации она неминуемо и очень серьезно отразится на Азербайджане…
Политолог: Строительство АЭС означает для Азербайджана очень серьезную зависимость от РФ
Как в экономическом плане, так и плане безопасности в вопросе эксплуатации станции…
Багратян: Координатор президента Каталонии сказал, что каталонская проблема очень похожа на карабахский вопрос
За моим вопросом последовал ответ: «Победим!»…
Пашинян: Решение карабахского конфликта требует усилий всех сторон
Мы продолжим мирный процесс во благо мира…
Азербайджан заменит часть ВС на границе с Арменией на пограничников
Пограничные войска займут посты и военные объекты на границе с Арменией в Газахском и Агстафинском районах…
Partner news