News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента

На встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ мы высказали нашу позицию относительно необходимости восстановления трехстороннего формата переговоров с полноценным участием Арцаха и пересмотра некоторых подходов, связанных с переговорным процессом. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян в интервью газете «Азат Арцах», отвечая на вопрос о заявлении посла Милса и позиции Арцаха.

«Состоялся обмен мнениями, в ходе которого мы подчеркнули, что наша позиция исходит из интересов продвижения переговорного процесса, что позволит придать переговорам новый импульс. Что касается заявления американского дипломата Ричарда Милса, то считаю нужным отметить, что азербайджано-карабахский конфликт не является территориальным. И не случайно, что, по мнению того же Милса, армянское общество не приемлет каких-либо перспектив, связанных с территориальными уступками. На протяжении лет у меня была возможность в различных международных экспертных и дипломатических кругах аргументировать, почему этот конфликт не является территориальным спором. В частности, вопрос заключается в том, что когда в 1988 году начался новый этап конфликта, территории вокруг бывшей НКАО, даже один из административных районов автономной области, находились под контролем азербайджанцев. То есть, несмотря на то, что эти территории контролировались азербайджанцами, тем не менее, конфликт был. Следовательно, нелогично полагать, что даже при территориальных уступках Арцаха можно добиться урегулирования конфликта», - подчеркнул Масис Маилян.

По его словам, все это свидетельствует о том, что поиск возможностей для разрешения проблемы на основе территориальных уступок бесперспективен и не отражает сути конфликта. Как неоднократно отмечал президент Республики Арцах, в основу урегулирования конфликта должно быть положено право народа Арцаха на свободную и безопасную жизнь на своей родине, отметил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Настало время создать парламентскую комиссию для изучения событий апреля 2016 г
Самые жесткие средства для искоренения подобных заговорщических намерений…
Партия «Единая Армения»: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии…
Пашинян: Ереван надеется на сближение с Баку, но не будет форсировать и тормозить переговоры
Надеюсь, что наши позиции с Азербайджаном по поводу возвращения Карабаха за стол переговоров сблизятся…
МИД Армении: Ереван организует демарш против решения Баку
Очевидно, что это очередное фашистское решение и…
«Мой шаг»: Подписание договора об армяно-карабахском военно-политическом союзе – тема для обсуждения
Логика в том, что да, это тема, которая должна обсуждаться, но если в этом плане нужно что-то инициировать…
МИД Нагорного Карабаха выступил с комментарием по поводу спекуляций Азербайджана форматом переговоров
После начала встреч на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном, ОБСЕ не рассматривала двусторонний диалог в качестве замены переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ…