News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента

Помощник президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никакой сепаратной сделки о передаче Японии Курильских островов не может быть, автоматическая передача территорий невозможна, передает Интерфакс.

Он пояснил, что президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ взяли за основу переговоров по данной проблематике советско-японскую декларацию 1956 года. «Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет», - сказал Песков. Он полагает, что в вопросе о Курилах потребуется компромисс, который не должен противоречить интересам России и Японии.

Песков также отметил, что переговоры по мирному договору с Токио будут вестись с учетом союзнических обязательств Японии, кроме того, не может не учитываться и поддержка этой страной санкций США против России.

«Это важная тема. Россия - страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО, например, давайте вспомним Михаила Сергеевича Горбачёва, вспомним все контакты с Германией, с США и, давайте, вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая, кстати, продолжается и по сей день», - сказал Песков.

«Здесь надо справедливости ради вспомнить, что всё-таки, несмотря на все сложности темы мирного договора с Японией, этот вопрос может быть решен. Такие сложные темы все равно решаемы, и это показал, например, опыт переговоров по территориальным вопросам с Китаем», - сказал пресс-секретарь президента.

Владимир Путин провел встречу с Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сингапур. Как рассказал российский лидер 15 ноября, Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года, но также напомнил, что в самой декларации далеко не все ясно.  Впоследствии японская Asahi Shimbun сообщила, что Абэ в ходе переговоров с президентом РФ пообещал в случае передачи российской стороной части Курильских островов там не будут размещены военные базы США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
США призвали Венгрию не пытаться блокировать сотрудничество Киева с НАТО
Посол США в Будапеште Дэвид Корнштейн заявил, что Венгрия может сделать больше для «приоритетов Альянса»...
МИД РФ назвал провокационным заявление Столтенберга и Помео о поддержке членства Грузии в НАТО
«Не иначе как провокационные рассматриваем недавние заявления...
Генсек НАТО осудил бойню в Страсбурге
Мы едины с Францией в вопросе защиты наших ценностей и открытого общества...
Пашинян: Армения не стремится в НАТО
Армения поддерживает партнерские отношения и с Россией, и с Евросоюзом, но не будет под чьим-то влиянием..
Столтенберг предупредил о негативных последствиях создания регулярной армии Косово
Он сказал, что предупредил Харадиная, что НАТО «изучит уровень взаимодействия с Силами безопасности Косово»...
Арам Саркисян: Действующие власти не смогут сделать так, чтоб в Армении заработали предприятия
Ни Россия, ни Беларусь, ни Казахстан не станут здесь строить заводы…
Partner news