News
Лента
News
Среда
Январь 23
Вся лента

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что заявление президента Дональда Трампа об «уничтожении» экономики Турции в случае нападения на сирийских курдов подчеркивает приверженность Вашингтона  своим партнерам, передает AP.

По его словам, он не обсуждал заявление Трампа с ним самим или турецкими официальными лицами. При этом Помпео предположил, что  Трамп имел в виду введение санкций, если Анкара предпримет военные действия против курдов в Сирии, союзников США в борьбе против «Исламского государства»

«Администрация была очень последовательна в своем требовании,  чтобы турки не преследовали курдов неуместными способами», - сказал Помпео. «Если они террористы, то мы намерены уничтожить экстремистов, где бы мы их ни нашли. Я думаю, что комментарии президента сегодня утром соответствуют этому».

На конкретный вопрос о том, что Трамп имел в виду под разрушением экономики Турции, Помпео ответил: «Мы применяем санкции во многих случаях по всему миру. Я предполагаю, что он именно это имел ввиду,  но вы должны спросить его».

Твит Трампа вызвал резкую реакцию Анкары, и турецкая лира потеряла около 0,84 процента своей стоимости по отношению к доллару в понедельник после угрозы со стороны президента США.

Пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана ответил Трампу в Твиттере, заявив, что Турция «борется против террористов, а не курдов». «Террористы не могут быть вашими партнерами и союзниками», -  написал Ибрагим Калин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать