News
Лента
News
Суббота
Февраль 23
Вся лента

Межзвездный астероид Оумуамуа астрофизики заметили в октябре 2017 года. Траектория и форма астероида оказалась настолько диковинными для нашей планетарной системы, что ряд специалистов посчитали его искусственным звездным парусом. Но со временем у исследователей появились и менее экзотичные предположения, пишет Наука и Жизнь со ссылкой на arXiv.org.

В момент, когда телескоп на Гавайях выполнил снимок астероида, Оумуамуа уже прошел ближайшую к Солнцу точку и находился на расстоянии около 24 млн километров от нашей планеты. Его траектория позволяет астрофизикам утверждать, что это первый замеченный нами астероид, проделавший путь от какой-либо соседней звезды. Однако восстанавливая путь, по которому двигался Оумуамуа, специалисты нашли любопытное отклонение. Обычно так ведут себя кометы: потоки газов с поверхности комет немного изменяют их движение. Но вокруг межзвездного астероида облака газа замечено не было. Кроме того, астрофизики еще не встречали у нас астероидов, которые походили бы на 800-метровый овал.

Зденек Секанина из Лаборатории реактивного движения NASA еще в середине 1980-х наблюдал кометы, которые вдруг внезапно исчезали, приближаясь к Солнцу. Чуть позже другие астрофизики обнаружили, что тусклые кометы, которые подходят к Солнцу на довольно близкое расстояние, обычно взрываются и не достигают ближайшей к звезде точки, и по их орбите затем движутся только осколки и облако частиц. То, что известно об астероиде, заставляет вспомнить о тех предыдущих наблюдениях. А что, если замеченный уже на пути от Солнца астероид тоже лишь облако частиц? Это объяснило бы, почему Оумуамуа имеет продолговатую форму: частицы и осколки могут слипаться и создавать новые объекты, которые не похожи на своих прародителей.

Вращение Оумуамуа по нескольким осям тоже может говорить о катаклизме, поясняет Секанина в своей публикации. А замысловатую траекторию новому объекту с большой площадью придал поток частиц и фотонов от Солнца. Схожие космические события астрономы наблюдали в 2017 году, когда комета C/2017 S3 дважды взорвалась на пути к Солнцу. Во время первого взрыва комета разделилась на части, а второй взрыв превратил ее в облако частиц.

В дальнейшем Зденек Секанина намерен искать доказательства своей гипотезы в архивах наблюдений различных обсерваторий. Если его предположение верно, то специалистам придется скорректировать направление, откуда скорее всего в нашу планетарную систему прилетел Оумуамуа. Пока что предварительные расчеты указывают на несколько звезд-кандидатов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Сети появилось видео испытаний корабля для космического туризма
На его борту находились двое пилотов и руководитель группы подготовки персонала...
NASA «находится на пути к поиску инопланетной жизни»
По его словам, будущие миссии должны позволить ученым...
Путин поручил сформировать Национальный космический центр
По его словам, центр должен обеспечить работу основных профильных организаций отрасли...
НАСА планирует отправить экспедицию на Марс в середине 2030-х годов
Перед этой миссией, по славам главы НАСА, необходимо будет испытать технологии на Луне и развить их, чтобы впоследствии их можно было бы использовать…
Starship – самый сложный проект в истории освоения Марса
Сверхмощный космический аппарат будет вмещать 100 пассажиров и 150 тонн грузов...
Израильская компания отправит первый частный космический корабль на Луну
Запуск запланирован на конец недели...