News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
USD
478.4
EUR
539.06
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Президент США Дональд Трамп заявил, что признание Голанских высот израильской территорией делается не для политической поддержки премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, передает РИА Новости

В ходе интервью телеканалу Fox News Business главу государства спросили, связано ли решение о признании с поддержкой Нетаньяху для его переизбрания на пост.

«Я даже об этом не знал. Я понятия не имею, хорошо ли у него идут дела, но я слышал, что хорошо. Полагаю, другая сторона, которая выступает против него тоже поддерживает то, что я сейчас сделал», - заявил Трамп

Трамп в четверг заявил в Twitter, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые «представляют чрезвычайную стратегическую важность» для израильского государства и региональной безопасности. Целый ряд стран Ближнего Востока и Европы уже выразили сожаление в связи с этим решением, а МИД РФ назвал его безответственным и ведущим к дестабилизации региона.

Первые признаки такого поворота во внешней политике США появились на прошлой неделе, когда госдепартамент опубликовал доклад о правах в мире, в котором не стал называть Голанские высоты оккупированными Израилем территориями, как делал это раньше. На вопрос СМИ в ведомстве ответили, что политика США в этом вопросе не меняется, а отказ от употребления словосочетания «оккупированные территории» связан с тем, что доклад посвящен не политическим вопросам, а правам человека (хотя тот же Крым в докладе многократно называется «оккупированной Россией территорией»).

В среду госсекретарь Майк Помпео во время визита в Кувейт на прямой вопрос журналистов, признают ли США оккупацию Голанских высот, ответил, что политика Вашингтона в этом вопросе не меняется. Спустя примерно сутки после этого появилось заявление Трампа, который фактически объявил о пересмотре многолетней американской политики в отношении Голанских высот.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать