News
Лента
News
Воскресенье
Январь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Интервью с британским юристом Эдвардом Фицджеральдом, адвокатом второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Господин Фицджеральд, с того момента, как второй президент Армении Роберт Кочарян был арестован в декабре прошлого года, не прекращаются обсуждения на тему, можно ли считать его политическим заключенным. На Ваш взгляд, является ли господин Кочарян политическим заключенным?

С мая 2018 г, с прихода господина премьер-министра Пашиняна к власти, к сожалению, ситуация с правами человека в Армении стала ухудшаться. Очевидно, что правительство испытывает проблемы в защите верховенства закона и прав человека. Отказ от осуществления правосудия в отношении господина Кочаряна произвольный и, конечно, имеет политический подтекст.

Термин «политический заключенный» разработан в рамках Совета Европы независимыми экспертами в 2001 г, имея целью дать оценку делам в отношении предполагаемых политических заключенных. Принятая в 2012 г резолюция 1900 подтвердила термин и критерии, предложенные независимыми экспертами. С тех пор термин периодически применяется Советом Европы.

Господина Кочаряна однозначно надо рассматривать в качестве политического заключенного, поскольку его арест был произведен с целым рядом нарушений Европейской конвенции по правам человека (Статья 5. Право на свободу. Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство. Статья 7. Наказание исключительно на основе закона). Арест произведен по политическим мотивам, в рамках четкой политической повестки. Более того, президент и сейчас остается под арестом дискриминационно. Его арест неправомерен и продиктован политическими целями властей.

Хочу привести февральский отчет комиссара СЕ по правам человека, который подчеркнул, что возбужденные в связи с мартовскими событиями 2008 г уголовные дела должны быть расследованы беспристрастно, с соблюдением принципа верховенства закона, судебная система должна быть объективна, обеспечены гарантии прозрачности судебного разбирательства. В докладе содержится призыв к властям Армении соблюдать презумпцию невиновности и воздержаться от крайностей и оскорблений в публичных выступлениях, что может стать препятствием для формирования единого общества и создать условия для возобновления противоречий прошлых лет. Наконец, более чем очевидно, что это беспрецедентное преследование по политическим мотивам в отношении господина Кочаряна осуществляется с целью наказать его и удалить с политического поля.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Арцвик Минасян: Власти Армении ведут дело к новому 1 марта
Осуществив нападение на меня, пытаются создать атмосферу страха…
Генпрокурор Армении признался в «трудностях» при расследовании дела «1 марта»
На данный момент могу лишь сказать, что Кассационный суд недавно удовлетворил…
Пашиняну отменили приговор по делу «1 марта»
По решению Кассационного суда, производство уголовного дела…
Парламентарии Армении почтили память жертв событий 1 марта 2008 года
Вице-спикер Национального Собрания, и.о. председателя парламента Армении Акоп Аршакян вместе с заместителем…
«Армения»: События 1 марта будут вспоминать в контексте реакции властей на события в Казахстане
После таких действий больше никто ничего не услышит о событиях 1 марта…
Премьер-министр и и.о. президента Армении почтили память жертв событий 1 марта 2008 года
Они возложили цветы к памятнику Мясникяну…
Самое
Фоторепортажи