News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Турция ожидает от НАТО поддержки своих прав в восточном Средиземноморье, заявил президент Реджеп  Тайип Эрдоган после того, как США и ЕС выразили обеспокоенность по поводу планов Анкары по бурению на шельфе в районе, объявленном Кипром в качестве исключительной экономической зоны, передает Reuters.

Ранее Вашингтон выразил обеспокоенность «объявленными Турцией намерениями начать операции по морскому бурению в районе, который Республика Кипр считает своей исключительной экономической зоной». По мнению США, «этот шаг является в высшей степени провокационным и может привести к росту напряженности в регионе».

На шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих», которое с утра субботы находится в ИЭЗ. Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырех месяцев до 3 сентября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава Пентагона обсудит с союзниками по НАТО меры в ответ на вторжение Турции в Сирию
В заявлении Эспер отметил, что военные действия Турции «были ненужным и импульсивным» и может привести к возрождению «Исламского государства»...
Глава НАТО: У карабахского конфликта нет военного решения
В НАТО обеспокоены тем, что не удалось найти политического решения ...
Германия решила прекратить экспорт оружия в Турцию
«С учетом турецкого наступления на северо-востоке Сирии правительство ФРГ более не будет давать разрешение на продукцию военного назначения, которую Турция может задействовать в Сирии»...
Германия готова вносить больший вклад в текущие расходы НАТО
Крамп-Карренбауэр сказал, что готовность Германии платить больше - это не «умиротворение президента Трампа»...
Столтенберг: НАТО инвестировала в последние годы $5 млрд в инфраструктуру в Турции
Мы обсуждали также продолжающуюся операцию Турции на севере Сирии, и я выразил озабоченность НАТО этой операцией и риском дальнейшей…
Генсек НАТО: Действия Турции на севере Сирии «будут соразмерными и взвешенными»
По его словам, Турция заявила, что ее военная операция на северо-востоке Сирии будет ограниченной...
Фоторепортажи