News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
USD
477.81
EUR
544.32
RUB
7.6
ME-USD
0.16
Вся лента

Обострение американо-турецких отношений продолжится. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института востоковедения Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, давление США на Турцию усиливается, однако оно пока не приводит к тому, чтобы Эрдоган изменил свой подход. «Президент Турции продолжает утверждать, что сделка по закупке российских ЗРК С-400 – уже состоявшаяся реальность, и Анкара от нее не откажется. С другой стороны, ухудшается экономическая ситуация в Турции результате, в том числе, санкций со стороны США, которые были введены в связи с содержанием под стражей американского пастора Эндрю Брансона, которого обвиняют в поддержке турецкого религиозного деятеля Фетуллы Гюлена», - отметил он.

По мнению Сафрастяна, президент США умело может воспользоваться напряженностью в отношениях в своих политических целях. «Американцы не пойдут на уступки  Турции, которая имеет огромную зависимость от США с экономической, политической и военно-технической точек зрения», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что нет реальных предпосылок  для изменения ситуации с точки зрения геополитического и стратегического сотрудничества между странами. «Турция – преданный член НАТО и не преследует цель менять геополитический вектор. Вряд ли руководство Турции обсуждает с Россией, которая, безусловно, пользуется напряженностью для усиления своего влияния в регионе, создание союза как альтернативу сотрудничеству с Западом. С другой стороны, США рассматривают Турцию как важный фактор собственной безопасности», - добавил тюрколог.

Он подчеркнул, что Анкара, идя на обострение с США, пытается усилить свое влияние в регионе, пользуясь, в том числе, обострением в отношениях Вашингтона и Тегерана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать