News
Лента
News
Среда
Июнь 26
USD
477.33
EUR
542.2
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

ЕС считает, что реформы в сфере правосудия в Армении имеют жизненно важное значение с точки зрения будущего. Как сообщает Арменпресс, об этом в беседе с журналистами сказал глава делегации ЕС, посол Петр Свитальский.

«У нас не было возможности подробно обсудить этот вопрос с  правительством Армении, министром юстиции или другими людьми. Однако, как политическое заявление, думаю, то, что сказал премьер-министр, нам очень понятно. Это очень крепкая приверженность осуществлению реформ в сфере правосудия. Министр юстиции рассказал о веттинге по албанской модели. Как вы знаете, ЕС тесно сотрудничал с правительством Албании в разработке так называемой албанской модели, и на сегодняшний день эта модель веттинга поддерживается Европейским Союзом», - сказал Свитальский.

По его словам, как отметил министр юстиции Армении Артак Зейналян, эта модель реформ была поддержана и подтверждена Венецианской комиссией, в частности, она была признана положительной. «Если правительство Армении хочет пойти по этому пути, мы готовы его поддержать. Но мы еще не обсуждали этот вопрос», - сказал посол. Он подчеркнул, что ЕС считает, что реформы в сфере правосудия в Армении имеют жизненно важное значение с точки зрения будущего. «Я могу сказать, что глубокие и всесторонние реформы в сфере правосудия необходимы по ряду причин, но первая причина заключается в том, что армянский народ не доверяет судам. За прошедшие годы Европейский Союз профинансировал значительное количество независимых расследований, которые выявили, что многие армяне не доверяют судам», - сказал Свитальский.

На вопрос, почему люди в Армении не доверяют судам, посол ответил: «Есть две основные причины: коррупция в прошлом и политическая зависимость судов, политические манипуляции. Это официальное мнение Европейского Союза».

Напомним, что о возможности применения в Армении албанской модели веттинга заявил министр юстиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
9% продуктов в Евросоюзе содержат «секретные» ингредиенты
Таковы результаты исследования объединенного исследовательского центра Еврокомиссии…
Премьер-министр Армении и спецпредставитель ЕС обсудили вопросы сотрудничества
Соглашение Армения-ЕС будет способствовать эффективной реализации…
Представитель ЕС: Неприемлемы реформы, при которых могут быть нарушены права человека
Все процессы, как борьба с коррупцией, так и веттинг, должны соответствовать законам…
Президент Кипра: Санкции Европейского Союза против Турции требуют времени
Он отметил, что «опечален» тем, что на прошлой неделе Европейский совет не смог немедленно объявить санкции против Анкары...
Страны Евросоюза стали меньше предоставлять убежище просителям
Число прошений, таким образом, сопоставимо с уровнем 2014 года…
ЕС пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение в водах близ Кипра
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия Турции «полностью неприемлемыми»...