News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

ЕС считает, что реформы в сфере правосудия в Армении имеют жизненно важное значение с точки зрения будущего. Как сообщает Арменпресс, об этом в беседе с журналистами сказал глава делегации ЕС, посол Петр Свитальский.

«У нас не было возможности подробно обсудить этот вопрос с  правительством Армении, министром юстиции или другими людьми. Однако, как политическое заявление, думаю, то, что сказал премьер-министр, нам очень понятно. Это очень крепкая приверженность осуществлению реформ в сфере правосудия. Министр юстиции рассказал о веттинге по албанской модели. Как вы знаете, ЕС тесно сотрудничал с правительством Албании в разработке так называемой албанской модели, и на сегодняшний день эта модель веттинга поддерживается Европейским Союзом», - сказал Свитальский.

По его словам, как отметил министр юстиции Армении Артак Зейналян, эта модель реформ была поддержана и подтверждена Венецианской комиссией, в частности, она была признана положительной. «Если правительство Армении хочет пойти по этому пути, мы готовы его поддержать. Но мы еще не обсуждали этот вопрос», - сказал посол. Он подчеркнул, что ЕС считает, что реформы в сфере правосудия в Армении имеют жизненно важное значение с точки зрения будущего. «Я могу сказать, что глубокие и всесторонние реформы в сфере правосудия необходимы по ряду причин, но первая причина заключается в том, что армянский народ не доверяет судам. За прошедшие годы Европейский Союз профинансировал значительное количество независимых расследований, которые выявили, что многие армяне не доверяют судам», - сказал Свитальский.

На вопрос, почему люди в Армении не доверяют судам, посол ответил: «Есть две основные причины: коррупция в прошлом и политическая зависимость судов, политические манипуляции. Это официальное мнение Европейского Союза».

Напомним, что о возможности применения в Армении албанской модели веттинга заявил министр юстиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Дональд Туск призвал Турцию прекратить незаконное бурение у побережья Кипр
Туск заявил, что его присутствие в кипрской столице является демонстрацией полной солидарности Европейского Союза с государством-членом Кипром...
В ЕС назвали неприемлемыми угрозы Эрдогана выпустить беженцев в Европу
Дипломат подчеркнул, что Евросоюз многое сделал, чтобы помочь Турции с беженцами…
В Армении запущена платформа EU4Armenia
Для Армении Евросоюз – это тоже самое, что и Армения для Евросоюза…
Франция против начала переговоров о членстве Северной Македонии и Албании в ЕС
Париж считает, что у ЕС и без того много проблем, чтобы на данном этапе впустить в свои ряды два Балканских государства...
Чиновник: Европейцы питают большие надежды в связи с Арменией
В 2017 году наши лидеры проявили волю...
Замминистра: Отношения с ЕС Армения рассматривает в плоскости ценностных измерений
ЕС в рамках «Восточного партнерства» реализует...