News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Предлагаю установить на импортируемый цемент пошлину в размере не 22 тыс. драмов, а в 14 тыс. драмов. Об этом заявил на заседании постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по экономическим вопросам 22 мая министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.

До этого глава Комиссии, депутат от правящего блока «Мой шаг» Бабкен Тунян напомнил о том, на каком этапе сейчас находится данный вопрос. По его словам, в начале кабмин предложил установить государственную пошлину на импортируемые цемент и клинкер (сырье цемента) в размере 22 тыс. драмов. После этого в постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по экономическим вопросам было решено, что пошлину надо установить лишь на импортируемый цемент, а на клинкер – нет. «Поскольку есть и малые производители, интересы которых не были учтены, то  пошлину на цемент надо установить на годичный срок, чтобы за это время понять, как на все реагирует рынок, а также дать время для установления того, что делают производители цемента для того, чтобы стать более конкурентоспособными», - сказал Тунян. Законопроект уже принят в первом чтении.

В свою очередь, Хачатрян ответил на вопрос, почему он решил, что необходимо понизить размер госпошлины: «Необходимо обеспечить конкурентные условия на рынке так, чтобы товар, представляющий объемную часть местного производства, мог бы продаваться так же, как и импортируемый».

Ранее, когда выяснилось, что на клинкер не будет установлена госпошлина, дирекция завода «Араратцемент», принадлежащего олигарху, руководителю парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Гагику Царукяну, раздала своим 1200 сотрудникам уведомления о том, что через 2 месяца они будут уволены. Царукян заявил, что в этом случае и они будут привозить клинкер из-за рубежа и получать из него цемент. А сейчас получается, что Правительство не только не устанавливает госпошлину на клинкер, но еще и снижает пошлину на импортируемый цемент.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи