News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Гербы, гимны, отдельная символика Джавахка, которые появились в блогах, являются идеей самих армянских блогеров и не имеют никакого якобы сепаратистского подтекста, приписываемого Джавахку. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат парламента Армении, председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян, комментируя недавний репортаж грузинского интернет-телевидения ITV, в котором репортер Хатуна Кацитадзе назвала Джавахк сепаратистским регионом и заявила, что к 2020 году Армения приберет его к рукам.

Ширак Торосян выразил удивление названной датой – 2020 году. «А почему, в таком случае, не в 2015 или не в 2025?», - задал депутат риторический вопрос.

«Тут проблема даже не в том, что грузинские националисты и радикалы боятся потерять Джавахк, следует смотреть глубже: Азербайджану и Турции удалось вовлечь Грузию в свою антиармянскую политику, результаты чего мы можем наблюдать во всей красе. Например, железная дорога Ахалкалаки – Тбилиси – Баку – крайне сомнительный в экономическом плане проект, однако очевидно, что он преследует вполне четкую политическую цель.

Баку – Джейхан  – в этом случае цель та же, было потрачено на сотни миллионов долларов больше, лишь бы оставить Армению в стороне. Этим стараются изолировать Армению, обойти ее.

Также об этом ясно свидетельствует тот факт, что армянская церковь в Грузии до сих пор не имеет официального статуса», - отметил Торосян. По его словам, в Джавахке есть определенные призывы к автономии, но это ни в коем случае нельзя рассматривать как проявления сепаратизма. «Автономия есть компактное проживание той или иной этнической группы в составе некоего государства, которой дана возможность самим решать свои проблемы. В Джавахке есть проблемы, решение которых есть, но власти Грузии не обращают на это внимания», - подчеркнул председатель земляческого союза «Джавахк».

Ширак Торосян указал на то, что в целом политика властей Грузии в отношении Джавахка ясна. «Они стараются поднять волну национализма, чтобы под этим предлогом еще более ужесточить дискриминационную политику в отношении армян Джавахка, да и не только», - подчеркнул  Торосян, добавив, что сколько бы ни кричали о том, что Армения и Грузия являются братскими государствами, судить нужно по фактам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
15 сентября в школах армянонаселенного района Грузии Ахалкалаки прозвенел первый звонок
В первый класс пошли 563 ребенка…
В Джавахети колонна грузовиков на грузино-турецкой границе мешает уборке урожая в армянонаселенных селах
На дороге от села Вачиан Ахалкалаки до таможенного пункта Карцах, расположено около 10 сел…
В Ахалкалаке опротестовали закрытие ГЭС Мкоянов
25-ого января около 40 человек, сторонников Энзела Мкояна и бизнесменов, чьи объекты подключены к данному ГЭС, собрались в мэрии Ахалкалаки на протест...
МВД Грузии начало расследование по делу о шантаже депутата Энзела Мкояна
Указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет…
Суд в Ахалкалаки принял решение оставить под стражей обвиняемого Артура Габриеляна
«На этой стадии для безопасности обвиняемого мы согласны с прокурором, чтобы в качестве меры пресечения для подсудимого был выбран арест»...
Задержанному в Ахалкалаки Артуру Габриеляну официально предъявлены обвинения
Прокуратура Грузии по факту убийства в Ахалкалаки предъявила обвинения Артуру Габриеляну в умышленном убийстве и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов...
Самое