News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента


Правительство Армении на заседании 19 сентября утвердило программу государственной поддержки овцеводства и козоводства  на 2019-2023 годы.

Вопрос представил заместитель министра экономики Аваг Аванесян. Он подчеркнул, что данная область считается одной из сфер, имеющих большой потенциал, который можно материализовать в течение ближайших лет. По его словам, экспорт овец и баранины в этом году значительно вырос, а цена повысилась примерно на 50%. В прошлом году она составляла 74 долларов, а сейчас – 101 доллар.

«Целью регулирования является создание благоприятных условий для развития овцеводства и козоводства в стране при помощи механизмов государственной поддержки, поощрение приобретения (импорта) ценных племенных овец и коз и другие», - заявил он, добавив при этом, что в результате реализации программы предполагается приобрести 30 тысяч голов овец.

«Это планируется сделать двумя методами. Первый - частичное субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставляемым для приобретения племенных животных (при 12% государство просубсидирует 10%, в приграничных населенных местностях – полностью). Второй – расходы бенефициаров будут компенсированы», - сказал Аванесян, добавив при этом, что в результате реализации программы к 2023 году удастся приобрести около 30 тыс. голов мелкого рогатого скота.

В свою очередь, заместитель министра экономики Армении Тигран Габриелян сообщил о создании двух овцеводческих ферм, чтоб не импортировать овец.

Министр окружающей среды Эрик Григорян заметил, что если это стратегическая программа, то надо еще и обсудить, необходима ли оценка всего этого с экологической точки зрения? На это шуткой отреагировал глава кабмина Никол Пашинян. «То есть мы сейчас утверждаем программу, но она не вступает в силу? Выяснятся, что снова нужна ОВОС? Потому что может выявиться, что во всем этом есть риск, что импортированные овцы, поедая траву с наших полей, могут нанести ущерб окружающей среде», - сказал он.

В свою очередь, вице-премьер Тигран Авинян подчеркнул, что поскольку на данный момент речь идет об одном компоненте стратегической программы, то такой необходимости нет. «Эти объемы отнюдь не тех масштабов, чтоб они могли представлять собой экологическую угрозу», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи