News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Пентагон не будет участвовать в военной операции, которую Анкара намерена провести на севере Сирии, об этом говорится в релизе Белого дома, опубликованном после телефонного разговора президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана, передает РИА Новости

В Вашингтоне подтвердили, что запланированная Турцией операция начнется «скоро». «Силы США, которые победили местный «халифат» ИГ, больше не будут находиться в непосредственной близости», - говорится в заявлении.

При этом в Белом доме подчеркнули, что теперь Турция будет нести ответственность за всех боевиков ИГ, взятых в плен за последние два года после разгрома террористической группировки.

В администрации Трампа также напомнили, что ранее требовали от Франции, Германии и других европейских стран забрать обратно пленных боевиков, являющихся выходцами из этих государств.

«США не будут держать их многие годы и за огромную для американских налогоплательщиков цену», - отметили в Белом доме.

Накануне Эрдоган заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. Он добавил, что целью операции будет очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и для размещения находящихся в Турции сирийских беженцев.

Представитель поддерживаемого США арабо-курдского формирования «Сирийские демократические силы» (SDF) Мустафа Бали в ответ пригрозил Турции «тотальной войной».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пентагон предостерег Турцию от военных действий в Сирии
Министр обороны США Ллойд Остин в телефонном разговоре со своим турецким коллегой обсудил «решительное неприятие» Пентагоном...
Глава МИД ИРИ: Наземная военная операция Турции в Сирии еще больше осложнит ситуацию
Министр иностранных дел Ирана и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обсудили эскалацию напряженности и военные столкновения вдоль общих границ Турции и Сирии…
Чавушоглу обвинил США в поддержке «террористов» в Сирии
Анкара призывает союзников по НАТО, в частности США, прекратить поддержку «террористических группировок» в Сирии. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Бухаресте…
Al Jazeera: Турция выразила России несогласие с размещением армии Сирии в курдских районах
Мы уведомили Москву о нашем несогласии с формальным размещением сирийских правительственных сил в района...
Hürriyet: для скорой встречи Эрдогана и Асада ведется «закулисная дипломатия»
В последующем процессе, как это получилось с Египтом, точно так же может получиться и с Сирией...
Калын: Турция координировала с Россией операцию на севере Сирии
Эти вопросы обсуждаются, относительно наших планов проведения операций ВВС...
Самое