News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

За год, прошедший после известных «гянджинских событий», власти Азербайджана не только не внесли ясность в происшедшее, но и постарались заставить молчать свидетелей и участников. Между тем, в тюрьмах скончались уже двое осужденных по тем событиям.

29 сентября 2019 года в лечебном учреждении пенитенциарной службы, согласно официальной версии, скончался осужденный по «гянджинскому делу» Эшгин Гулиев. Днем ранее он впал в кому и, не приходя в сознание, умер. Гулиев страдал гепатитом «C».

19 сентября Гулиев был приговорен к 20 годам лишению свободы. Он стал вторым осужденным по «гянджинскому делу», умершим в тюремном заключении. До этого 10 июля в больнице пенитенциарной службы скончался Айдын Гурбанов, который страдал онкологическим заболеванием. По словам родственников умершего, во время следствия на него оказывалось физическое давление, применялись пытки.

По мнению азербайджанских правозащитников, следствие по делу ведется непрозрачно, а родные арестованных опасаются применения к ним пыток. Права арестованных и осужденных нарушаются. В связи с гянджинскими событиями было арестованы более 90 человек. Аресты, совершенные в связи с Гянджинскими событиями, являются политически мотивированными, поскольку большинство статей политического характера. К примеру, большинство из них обвиняются в «насильственном свержении конституционного строя», в «насильственном захвате власти», «призыве к беспорядкам», хотя арестованные и не занимались политической деятельностью. Политические оттенки вопроса связаны с тем, что власти, использовав гянджинские события, провели широкомасштабную операцию в целях заставить замолчать протестующих.

Арестованные подвергли жестоким пыткам. Большую часть арестованных в связи с Гянджинскими событиями являются невиновными, остальные подверглись ужасным обвинениям и наказанию. После этих событий прошел год, однако за это время было очень мало информации о подробностях и сути произошедшего, а потому интересующие и беспокоящие общественность вопросы все еще остаются. Сокрытие истинной сути покушения в Гяндже, обусловленного характером системы управления, отвечает интересам власти. Причины коренятся в фактах коррупции.

Напомним, что так называемые «гянджинские события» начались с вооруженного нападения на главу исполнительной власти города Эльмара Велиева 3 июля 2018 г. Совершивший преступление Юнис Сафаров сразу же был задержан и обезоружен сотрудниками полиции, которые находились на месте происшествия. 10 июля в ходе беспорядков в Гяндже, (по официальной версии - организованных группой религиозных радикалов, состоящей из 150-200 человек), погибли два офицера полиции – заместитель начальника Главного управления полиции Гянджи полковник Ильгар Балакишиев и заместитель начальника Управления полиции Низаминского района Гянджи полковник-лейтенант Самед Аббасов.

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все