News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Защита интеллектуальной собственности в Армении будет поднята на новый уровень. По инициативе Министерства высокотехнологичной промышленности и Armenian Bar Association (Ассоциации армянских адвокатов США) стартовал форум “Защита интеллектуальной собственности и стимулирование венчурных инвестиций”. 

Цель форума – способствовать процессу реформирования нормативно-правовой базы, регулирующей сферу интеллектуальной собственности. Ведущие юристы, работающие как в Армении, так и за ее пределами, представят свое видение реформ, в частности обсудят разработанный Armenian Bar Association пакет предложений. 

Говоря о защите интеллектуальной собственности, министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян отметил, что обеспечение должного уровня защиты интеллектуальной собственностибудет способствовать привлечению инвестиций в инновационную сферу страны. «Инвестиции в стартапы - это уникальные инвестиции. Безусловно, из десяти стартапов сработать могут только два, но эти два обеспечат своим инвесторам большую прибыль», - заявил он. Министр подчеркнул, что наличие должной защиты интеллектуальной собственности повысит инвестиционную привлекательность инновационной сферы, не только для инвесторов, но и для самих инноваторов. «Если мы хотим, чтобы инноваторы реализовывали свои идеи в Армении, мы должны обеспечить действенные механизмы защиты интеллектуальной собственности. Эти компании должны быть уверенны в зазищенности своих технологий», - заявил министр. 
Директор Orion Worldwide Innovation Эмма Аракелян проинформировала, что работы над усилением механизмов защиты интеллектуальной собственности в Армении стартовали еще год назад. «Мы очень быстро выявили пробелы, в течении 6-7 месяцев была разработана программа по внесению реформ», - отметила она, добавив, что преложено внесение поправок в шести направлениях. Среди указанных направлений ужесточение санкций за нарушения права интеллектуальной собственности, готовность судов в вопросе рассмотрения подобных дел. 

Специалисты АВА пришли к выводу, что действующее законодательство слишком запутанно и неэффективно для оценки степени нарушения права интеллектуальной собственности. В результате становится сложно определить правильный курс в вопросе санкций и компенсаций. Правительству Армении предлагается рассмотреть возможность компенсации убытков ввиду нарушения права интеллектуальной собственности по аналогу законодательства США. 
По словам Аракелян, санкции за нарушение права интеллектуальной собственности в США бывают разные, в зависимости от уровня нанесенного ущерба. «Это может быть крупный штраф, а может быть и лишение свободы», - заявила она, Аракелян отметила, что примеры применения тех или иных санкций подробно изложены и будут представлены для изучения в правительство Армении. Она выразила надежду, что до конца года представленные реформы будут приняты парламентом и уже в 2020 году вступят в силу.

В свою очередь, министр отметил, что правительство изучит предложения и, если они будут соответствовать представлениям исполнительной власти страны, они будут одобрены. Аршакян подчеркнул, что над пакетом предложений работами специалисты диаспоры, которые долгие годы работали в рамках системы с высоким уровнем защиты интеллектуальной собственности, а посему их вклад очень полезен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи