News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 22
USD
476.95
EUR
527.6
RUB
7.49
ME-USD
0.05
Вся лента

Страны - члены Евросоюза призывают Турцию прекратить военную операцию в Сирии и вывести свои войска из этой страны. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, заседание которого проходит в понедельник в Люксембурге, передает ТАСС

«Совет вновь настоятельно призывает Турцию прекратить односторонние военные действия на северо-востоке Сирии и вывести свои войска», - отмечается в нем.

Страны - члены Евросоюза также договорились координировать политику относительно поставок оружия Турции в связи с ее военной операцией в Сирии.

«Государства-члены обязуются занимать твердую национальную позицию в отношении своей политики в области экспорта оружия в Турцию, включая строгое применение критериев в отношении региональной стабильности. Соответствующая рабочая группа Совета [ЕС] соберется позднее на этой неделе для координации и рассмотрения позиций государств-членов по этому вопросу», - отмечается в нем.

Главы МИД 28 государств Евросоюза призывают к проведению министерской встречи стран - членов международной коалиции для борьбы против группировки «Исламское государство» во главе с США в связи с военной операцией Турции в Сирии.

«В срочном порядке необходимы дальнейшие усилия международного сообщества, в том числе в Совете Безопасности ООН, по прекращению этой военной односторонней акции. Совет призывает к проведению совещания на уровне министров международной коалиции против «Даиш» [арабское название ИГ] для рассмотрения вопроса о том, как продолжать ее усилия в нынешнем контексте», - отмечается в нем.

Кроме того, страны - члены Евросоюза согласовали санкционный режим против Турции для введения ограничительных мер в отношении Анкары в связи с ее буровой деятельностью в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

«Совет, основываясь на уже проделанной подготовительной работе, согласовал рамочный режим для введения ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, ответственных за незаконное бурение в Восточном Средиземноморье или причастных к этой деятельности. Совет предлагает верховному представителю (ЕС по иностранным делам и политике безопасности) и Еврокомиссии оперативно представить соответствующие предложения», - отмечается в нем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Прокурдская партия «Демократия народов» призвала к досрочным выборам в Турции
С августа власти отстранили от должности 24 мэров, избранных от ПДН, главным образом из-за предполагаемых связей с терроризмом, и назначили своих людей...
Депутаты от прокурдской партии могут покинуть парламент Турции в знак протеста
Заместители председателя прокурдской ПДН, мэры и местные чиновники соберутся в Анкаре, чтобы обсудить ситуацию и принять решение о том, как реагировать...
Сенаторы-республиканцы устроили «теплый» прием Эрдогану в Овальном кабинете
Согласно источникам, Грэм сказал Эрдогану: «Вы сделали что-то, о чем никто не думал. Вы объединили США против Турции»...
В Турции полиция задержала четырех прокурдских мэров
Все мэры – члены прокурдской партии «Демократия народов», были избраны в ходе выборов в мерте этого года...
Турция начала масштабную операцию против Курдской рабочей партии
Операция «Кыран-6» проводится в провинциях Ван, Хаккяри и Ширнак…
Турция приступила к депортации боевиков ИГ
Анкара намерена возвращать пленных боевиков ИГ в страны их происхождения, начиная с понедельника…