News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента

В Ереване проходит Круглый стол, посвященный обсуждению проекта закона о конфискации нажитого незаконным путем имущества. Автор законопроекта Министерство юстиции Армении.

Заместитель министра юстиции Србуи Галян представила общие положения законопроекта. «Законопроект определяет понятие незаконно нажитого имущества. Это гражданско-правовой процесс, не преследующий цель наказать гражданина», - отметила замминистра. В этой связи, 

На данном этапе дела по представлению прокуратуры будет рассматривать административный суд, а в будущем, после создания антикоррупционных судов, рассмотрение перейдет к ним.

По ее словам, основания представления иска связаны с определенными действиями или статусом гражданина. Например, это может быть обвинительный приговор, дающий основания предполагать, что имущество нажито незаконно, участие в преступных группировках, незаконный оборот оружия и наркотиков, траффикинг, коррупционного характера преступления. В отношении должностных лиц будет действовать оперативная информация о наличии незаконно нажитого имущества. Производство невозможно из-за определенных обстоятельств – за давностью лет или лицо не достигло возраста. «Планкой» для инициирования процесса конфискации имущества в законе установлена разница в 50 млн драмов между доходами и имуществом.

Замминистра отметила проблематичные места закона, вызвавшие отклик общественности. В первую очередь она отметила возможность обратной силы закона. По словам Србуи Галян, на основании лучшего международного опыта избран отрезок в 10 лет промежуток исследования. «Исключение – более 10 лет до 1991 г. если сохранились возможнее доказательства как для следственного органа так и для ответчика», - отметила замминистра. При этом если имущество нажито незаконным путем, но впоследствии передано вполне добропорядочным третьим лицам, это не освобождает виновника от конфискации имущества.

Вопросы участников круглого стола вызвало то обстоятельство, что 10, а тем более 15 лет назад имущество оценивалось в другую сумму, кто и как будет определять его стоимость? По словам Србуи Галян, законопроект отвечает на этот вопрос - избран вариант, при котором имущество будет оцениваться по нынешним рыночным ценам. Этот вариант выбран потому, что есть очевидный дисбаланс между ценами и зарплатами тогда и сейчас. 

Что касается вышеупомянутой оперативной информации как основания инициирования процесса, то есть достоверность подобной информации и компетентность источника информации, замминистра отметила, что границы предоставления этой информации и условия в законе нечеткие и это было бы нецелесообразно. «Правомочный орган не инициирует процесс сразу после получения оперативной информации. Сначала перепроверяет полученные данные», - отметила Галян.

Касательно того, что полномочным органом избрана прокуратура и конституционности подобного решения, Србуи Галян отметила, что решение обусловлено тем, что орган должен быть независимым, однако в данном случае имеет дело с оперативной и конфиденциальной информацией. В данном случае, считают в министерстве, это классический случай защиты имущественных интересов государства, и данное решение не может рассматриваться как неправомерное. В будущем, когда будет ясно, что институт установился, полномочия могут перейти независимым офисам.

На вопрос о том, на какой период рассчитан закон, замминистра подчеркнула, что он не станет частью переходного правосудия, но будет действовать бессрочно. По ее словам, основания закона заложены давно, еще до «бархатной революции», и сам закон вытекает из международных обязательств страны. Расчетов о приблизительном числе «виновных» и размеров имущества у министерства нет. Что касается ожидаемых результатов, они тесно связаны с выводом незаконно нажитого имущества из оборота и его возвращения государству. Расчетов и тут нет никаких.

Резонный вопрос – что делать с законным доходом от незаконно нажитого «первого миллиона», вызывает обеспокоенность и у прокуратуры. «Мы исходим из того, что если первый миллион был нажит незаконно,  последующее увеличение капитала тоже было незаконно, и все имущество подлежит конфискации», - пояснила замминистра.

По вопросу конституционности «обратной силы» закона Србуи Галян отметила, что законопроект иначе рассматривает ситуацию. «Цель процедуры вывести незаконное имущество из оборота и вернуть владельцу. Начавшееся тогда нарушение продолжается сейчас – и нас интересует ситуация сейчас. То есть речь не только о приобретении, но использовании. И преступление происходит сейчас. Нам сейчас нужно его прекратить. Цель закона в этом. И проблемы в обратной силе нет», - отметила замминистра.

По словам советника министерства Ани Вардересян, процесс состоит из 2 частей – изучение информации и обращение в суд. В первой части выявляются источники доходов, и если обнаружено несоответствие между доходами и размерами имущества, лицо приглашается в следственный орган. Если лицу удастся представить доказательства законности происхождения имущества, все хорошо. В противном случае следует обращение  суд. Прокуратура представляет свои доводы, гражданин свои. Если разница не превышает 50 млн, имущество не будет конфисковано.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое