News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 18
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Генеральная прокуратура Армении изучает документацию фонда «Восстановление запасов севанского ишхана и развития рыбоводства» и основанные ими ЗАО «Севанский ишхан» и «Севан аква».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, по итогам изучения выяснилось, что для реализации уставных целей фонда и ЗАО в 2013-2018 гг из бюджета выделено около 9 млрд драмов, часть средств присвоена или потрачена необоснованно. В частности, договором с ЗАО «Севанский ишхан» в 2015 г поставлено 200 000 мальков на сумму 180 млн драмов, однако завод в Гюмри, куда поставлялись мальки, к тому времени не был готов к эксплуатации. В итоге поставщику было заплачено дополнительно 151.2 млн драмов для организации хранения. Из 200 00 мальков уцелели 99.772, в итоге цена рыбы за килограмм составила 13.896 драмов вместо указанных в договоре 5 тысяч.

Помимо этого, в результате сопоставления документов за 2014-17 гг выяснилось, что отсутствуют документы за перевозку на сумму 68.3 млн драмов и отпуск мальков на сумму 273.1 млн драмов, а в садках в 8 км от берега мальков на 32612 кг (на сумму 291.9 млн драмов) больше, чем по актам приема-сдачи.

В 2016 г между ЗАО «Севан аква» и украинской компанией заключено соглашение о строительстве катамарана на сумму 319 тысяч долларов (154.7 млн драмов), однако ранее было послано уведомление о покупке. Таким образом, покупка была сделана без приема продукции. При этом стоимость возросла до 470 тысяч долларов. За доставку без оснований на то было заплачено 110 тысяч долларов, при том, что сумма была включена в соглашение в счет затрат поставщика. К сроку катамаран не был доставлен, однако меры к его поставке не были приняты.

Выяснилось, что из-за повреждения садков ЗАО «Севан аква» в 2017 г понес ущерб в виде 425 млн драмов биологических активов (побег мальков) и 97 млн драмов основных средств (детали понтонов и садков). Это было  связано с замерзанием озера зимой, хотя это входит в число предсказуемых рисков.

Для строительства перерабатывающего завода в общине Карчахпюр между ЗАО «Севанский ишхан» и другой компанией было заключено соглашение и потрачено более 733 млн драмов, однако работы не были доведены до конца, и с 2016 г завод не достроен. В качестве рекламной акции на ереванской улице Сарьяна с 2015 по 2017 г. действовал магазин-ресторанчик, на деятельность которого потрачено 129.6 млн драмов, доход составил всего 32.3 млн драмов. Выявлен ряд других эпизодов.

Исходя из перечисленного возбуждено уголовное дело по п.1 ч.3 статьи 179, ч.2 статьи 214 и ч.2 статьи 325. Дело передано в производство Следственного комитета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
На крыше 5-этажного здания в Ереване замечен дым
На место происшествия выехали три боевых расчета пожарно-спасательных отрядов Ереванского спасательного управления СС МЧС, одна пожарная автолестница...
В США произошла кровавая драка между сторонниками и противниками Трампа
Отмечается, что во время потасовки одного из сторонников Трампа ударили по лицу ручным скутером...
Министр развития экономики Украины признался в употреблении марихуаны во время написания диссертации в США
А вот знаете, где я ее курил и только там? Это когда в аспирантуре был на докторской...
Взрыв газопровода в Бангладеше: погибли по меньшей мере 7 человек
Взрыв газопровода прогремел напротив пятиэтажного здания, стены которого были частично разрушены в результате инцидента...
На склоне горы Ара вспыхнул пожар: на место происшествия выехали три боевых расчета
Выяснилось, что загорелось около 4-5 гектаров территории с травяным покрытием и кустарниками...
В Армении мужчина погиб, упав в канализационную яму
Прибывшие по вызову спасатели…