News
Лента
News
Суббота
Декабрь 14
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

США  фактически поддержали право Израиля на строительство еврейских поселений на оккупированном Западном берегу реки Иордан, отказавшись от позиции, существовавшей на протяжении четырех десятилетий, согласно которой наличие этих поселений противоречит международному праву. Этот шаг может еще больше затруднить урегулирование палестино-израильского конфликта, сообщает Reuters.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что заявления США о поселениях на Западном берегу, занятом Израилем в 1967 году, были непоследовательными. «Создание израильских гражданских поселений само по себе не противоречит международному праву», - сказал Помпео журналистам в Государственном департаменте, отказавшись от официальной правовой позиции, занятой США в президентство Джимми Картера в 1978 году.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что объявление США «исправляет историческую ошибку»,  в то время как главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат сказал, что Вашингтон рискует «заменить международное право «законом джунглей»».

Представители Палестины считают, что позиция США нарушает международное право. Международное сообщество рассматривает перемещение гражданского населения любой страны на оккупированные земли как незаконное в соответствии с Четвертой Женевской конвенцией 1949 года и резолюциями Совета безопасности ООН.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать