News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Делегация Национального Собрания Армении во главе с Г.Абраамян 7-10 декабря приняла участие в работе пленарной сессии ПА «Евронест» Восточного партнерства в Тбилиси.

Как сообщает пресс-служба НС, в составе делегации – вице-спикер НС В.Энфиаджян, заместитель председателя Постоянной комиссии НС по здравоохранению и социальным вопросам Э.Тигранян, депутаты НС С.Ханданян, К.Мкртчян, Н.Мкртчян, М.Золян, Т.Симонян.

8 декабря состоялись заседания комиссий ПА «Евронест»  по политике и правам человека, энергетической безопасности, социальным и образовательным, а также экономическим вопросам.

Армянской делегации удалось в энергетической комиссии провалить очередную антиармянскую инициативу азербайджанцев – о   закрытии Мецаморской АЭС.

Г.Абраамян в связи с требованием азербайджанской делегации подчеркнула, в частности, что в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС в сфере энергетики предусмотрены соответствующие конкретные положения по ядерной безопасности.     

Важный успех достигнут также на заседании Комиссии по политике, правам человека и демократии. Представленные армянской делегацией для доклада все 8 предложений приняты.

По обсуждавшемуся в экономической комиссии докладу все предложения делегации НС приняты.

Крайне важное для Армении предложение принято также в социальной комиссии. Предложение делегации НС касалось   проблемы распространения в системе образования ксенофобии, что в значительной мере связано с проводимой Азербайджаном на государственном уровне политикой армянофобии.

Достижением пленарного заседания ПА «Евронест» является также принятие в выдвинутой в экстренном режиме резолюции трех   предложенных армянской делегацией изменений, закрепляющих ход демократических реформ после революции в Армении и предлагающих включение также РА в стратегический проект ЕС “Трио” (Грузия, Украина, Молдова) – с изменением формата “Трио” в «Трио + 1».   

9 декабря на церемонии открытия пленарного заседания ПА «Евронест»  глава делегации Армении Г.Абраамян в своем вступительном слове представила отношения Армения – ЕС, реформы и обязательства РА, право народа Арцаха на самоопределение и безопасность. Воспользовавшись случаем, что 9 декабря – провозглашенный ООН Международный день памяти и достоинства жертв преступления геноцидов, Г.Абраамян в выступлении коснулась также важности признания и осуждения геноцидов, в том числе Геноцида армян.

10 декабря к обсуждению   были представлены десятилетняя деятельность и стратегия Восточного партнерства на предстоящие годы. В ходе пленарного заседания руководитель делегации НС, обратившись к отношениям РА – ЕС и перспективам развития формата Восточного партнерства, подтвердила обязательства Армении в упрочении отношений с Европой и подчеркнула, что одним из основных приоритетов должна быть защита демократических ценностей и основных прав – как залог прогресса любого государства. В этом контексте затронуты массовые нарушения прав человека, армянофобия на государственном уровне, деструктивная политика Азербайджана как государства, противоречащего европейской демократической и правовой ценностной системе и не имеющего места в этой семье.

На пленарной сессии по актуальным проблемам  выступили также   члены делегации Т.Симонян, С.Ханданян, М.Золян.

Принято решение о проведении заседаний ПА «Евронест» в Армении весной будущего года.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Министр юстиции Армении и глава ереванского офиса СЕ обсудили вопрос пленных
Андреасян представил повестку реформ Министерства юстиции…
Арман Хачатрян назначен постоянным представителем Армении в Совете Европы
Указ об этом подписал президент…
Комитет ПАСЕ призвал Ереван, Баку и Тбилиси «гарантировать право на проведение гей-парадов»
Парламентарии также призвали три государства Южного Кавказа «улучшить доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, а также к информации...
Генсек Совета Европы обеспокоена напряженностью в отношениях между Арменией и Азербайджаном
Я обеспокоена сообщениями о продолжающихся инцидентах между Арменией и Азербайджаном, которые уже унесли...
Содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ посетили Мемориальный комплекс «Циценакаберд» в Ереване
Гости из Европы возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших во время Геноцида армян…
Председатель НС и содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ обсудили вопросы демократии в Армении
Содокладчики проинформировали о дискуссиях с армянскими коллегами, обозначив некоторые приоритеты взаимодействия…
Самое
Фоторепортажи