News
Лента
News
Понедельник
Февраль 17
USD
479.05
EUR
519.53
RUB
7.54
ME-USD
0.05
Вся лента

Мобильный телефон главы американской компании Amazon Джеффа Безоса был взломан при помощи вредоносного файла, который ему, судя по всему, послал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. С таким утверждением выступила британская газета The Guardian со ссылкой на источники, знакомые с результатами криминалистического исследования мобильного телефона Безоса, передает ТАСС

По данным собеседников газеты, шпионская программа могла быть загружена на телефон Безоса в мае 2018 года через видеофайл, который саудовский наследный принц якобы прислал ему через приложение WhatsApp . В течение нескольких часов после этого, утверждают источники The Guardian, с телефона главы Amazon был скачан огромный объем файлов. Газета подчеркивает, что не обладает информацией о том, как именно были использованы данные, полученные в результате хакерской атаки.

В марте прошлого года нанятый Безосом частный консультант Гэвин де Бекер заявил, что телефон его клиента был взломан хакерами, работавшими на правительство Саудовской Аравии. Спустя несколько месяцев смс-сообщения Безоса, возглавляющего список самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes, и его фотографии с любовницей попали в распоряжение таблоида National Enquirer, принадлежащего компании American Media. Мотивацию хакеров де Бекер объяснил желанием Эр-Рияда навредить Безосу, когда принадлежащая ему газета The Washington Post начала активно освещать убийство журналиста Джамаля Хашкаджи.

Известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, Хашкаджи с 2017 года проживал в США, где писал для The Washington Post. Он пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. В декабре 2019 года в Саудовской Аравии пять обвиняемых по этому делу были приговорены к смертной казни, еще трое осуждены в общей сложности на 24 года лишения свободы, всего по делу проходили 11 человек.

Адвокат главы Amazon в ответ на просьбу издания прокомментировать информацию о причастности наследного принца к отправке вредоносного файла ограничился заявлением о том, что Безос «сотрудничает со следствием». Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне не предоставило The Guardian комментариев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперты обнаружили неудаляемый вирус Android
Эксперты по кибербезопасности получили смартфон, зараженный вирусом xHelper. Им не удалось избавиться от вредоносной программы даже после полного сброса устройства...
Facebook запустил приложение для создания каталога фотографий своих увлечений
Приложение не привязано к аккаунту в социальной сети Facebook и уже доступно для скачивания пользователям смартфонов, работающих на операционной…
Google случайно слила Android 11
Журналисты обратили внимание, что спустя несколько минут после публикации страница исчезла с сайта Google…
Цукерберг признает, что техногиганты должны платить больше налогов за пределами США
«Мы согласны с тем, что [реформы] могут означать, что мы должны платить больше налогов и платить их в разных местах в новых рамках», - скажет Цукерберг в своей речи...
День компьютерщика
Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов…
США предъявили Huawei новые обвинения
Министерство юстиции США сообщило, что Huawei вступило в сговор с целью «незаконного присвоения интеллектуальной собственности» шести американских компаний в рамках стратегии по расширению своего глобального бизнеса...