News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Одним из основных способов борьбы с пластиком в мире является переработка мусора. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта о внесении дополнений в закон «О торговле и услугах» заявил 25 марта секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, поинтересовавшись у министра окружающей среды Эрика Григоряна, делают ли что-нибудь в этом направлении.

Депутат, в частности, заметил, что в европейских странах продаются специальные сумки, при приобретении которых гражданин освобождается от уплаты сбора за вывоз мусора, поскольку покупка такой сумки уже считается оплатой за вывоз мусора. «Собираемся ли мы внедрять такой механизм?» – спросил парламентарий.

Отвечая на вопрос, Григорян отметил, что мешки для мусора изготавливаются из вторичного сырья, и что их продажа будет осуществляться. «Кроме того, если только 30% производимых полиэтиленовых пакетов являются одноразовыми, то другие используются многократно», – сказал Григорян. Министр также отметил, что с точки зрения переработки очень важен вопрос сортировки отходов, и Министерство территориального управления и инфраструктур работает в этом направлении. «У нас имеются разные программы, и если мы решили, что должны жить здесь вечно, то мы должны решить проблему мусора. За это время, когда наши граждане сидят дома, появилась возможность в определенной степени сортировать мусор. А в европейских странах сборы за вывоз мусора очень высокие», – пояснил Григорян.

Кроме того, министр заметил, что мусор, образующийся в крупных населенных пунктах, в экономическом плане является довольно прибыльным бизнесом, и различные международные организации проявляют к этому интерес. «И мы, как ведомство, считаем, что, мусор нужно сортировать и перерабатывать», – резюмировал он.

Отметим, что власти предлагают запретить с 1 января 2022 года использование полиэтиленовых пакетов.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать