News
Лента
News
Пятница
Июнь 05
USD
482.11
EUR
539.87
RUB
6.97
ME-USD
0.03
Вся лента

Правозащитники по всему миру обращают внимание на то, что некоторые правительства пытаются использовать борьбу с коронавирусом как предлог, чтобы усилить давление на оппозицию, неподконтрольные СМИ или наделить себя чрезвычайно широкими полномочиями, сообщает русская службы BBC , приводя в качестве примера Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Турцию, Венгрию и Китай.

Отмечается, что 16 марта власти Армении ввели режим чрезвычайного положения и ряд ограничений для СМИ.

Согласно новым правилам, любые публикации, репортажи и даже посты в соцсетях о коронавирусе могут содержать только данные, предоставленные властями, при этом "полностью отражая официальную информацию", то есть без их редактирования. А в случае, если СМИ выдадут какую-то информацию об эпидемии без ссылки на официальные источники, они обязаны опубликовать по данному вопросу официальное заявление или опровержение в течение двух часов после его получения или публикации.

При этом полиция нередко оказывает давление на журналистов, освещающих тему коронавируса. Действия властей Армении раскритиковали в ОБСЕ и международной организации "Репортеры без границ". Вскоре после этого Ереван частично пошел на попятную. Власти разрешили публиковать информацию по теме коронавируса, полученную из официальных международных источников.

Все эти ограничения касаются только публикаций, связанных с коронавирусом. Материалы на другие темы не подвергаются цензуре.

19 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "пятая колонна" и "национальные предатели" могут воспользоваться пандемией коронавируса для совершения провокаций. Он обвинил оппозицию в попытках "посеять беспорядок и панику". Через два дня после этого началась череда арестов оппозиционеров. Обеспокоенность и возмущение чередой арестов оппозиционеров в Азербайджане уже заявили международные правозащитные организации и комиссар Совета Европы по правам человека.

В Азербайджане и раньше арестовывали оппозиционеров, правозащитников и журналистов. Многие получали длительные сроки. По данным местных правозащитников, в стране на сегодня более 100 политзаключенных.

Более 300 человек в Турции были задержаны за публикации в социальных сетях, связанные с коронавирусом.

При этом полиция оказывает давление не только на журналистов. Например, на днях был задержан водитель грузовика, который опубликовал в своем аккаунте видео с критикой действий властей по сдерживанию эпидемии.

Бывший премьер-министр и лидер оппозиционной "Партии будущего" Ахмет Давутоглу раскритиковал попытки правительства замолчать критиков.

"Правительство запоздало с принятием мер по защите людей, заболевших коронавирусом, и мер по введению социального дистанцирования", - отметил политик.

"И сейчас не время задерживать тех, кто подвергает решения властей критике", - добавил политик.

Неделю назад президент страны Александр Лукашенко приказал КГБ разобраться с источниками информации, которые "сеют панику" относительно эпидемии коронавируса. При этом с получением оперативной информации о распространении коронавируса в Беларуси у медиа возникают проблемы.

В понедельник Белорусская ассоциация журналистов потребовала от Минздрава начать ежедневно сообщать о развитии ситуации с эпидемией. Но чиновники эту идею не поддержали.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фонд Гейтса предоставил глобальному альянсу по вакцинам Gavi $1,6 млрд
Фонд Гейтса также обязался пожертвовать в общей сложности 100 миллионов долларов на усилия Gavi по закупке вакцин против COVID-19 для более бедных стран...
Известный британский приматолог: В появлении коронавируса виновато человечество
Интенсивное сельское хозяйство создает условия для распространения заболеваний среди животных, которые потом поражают людей...
Полиция Дубая оштрафовала более 100 человек на пляжах за отсутствие масок
Штрафы огромные - 3000 дирхамов (817 долл. США) за отсутствие маски на публике или не соблюдение социального дистанцирования...
Эрдоган планирует экспансию за рубежом и репрессии в Турции
Турция использовала гуманитарную помощь как часть игры «мягкой силы», чтобы расширить свое международное влияние во время вспышки COVID-19...
Комендатура рассматривает возможность обращения за содействием к международным партнерам
«В борьбе в коронавирусом решающее значение имеет международное сотрудничество. В нашем случае такое сотрудничество направлено...
Турция планирует в июне возобновить полеты примерно в 40 стран
По его словам, полеты в Бахрейн, Болгарию, Катар и Грецию возобновятся 10 июня. Полеты по 17 направлениям, включая Германию, Австрию, Хорватию и Сингапур...