News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Функция прекращения полномочий судей Конституционного суда также закреплена соответствующими документами КС, индивидуального характера. Так было всегда, следовательно, действия, предпринятые против судьи КС Гранта Назаряна, никогда не могут быть правомерными. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am специалист по Конституции, юрист Арам Вардеванян.

Напомним, что сегодня полицейские не разрешили Гранту Назаряну войти в здание КС. После этого Полиция распространила заявление, в котором указала, что уже бывшие члены Конституционного суда не имеют права заходить в здание КС.

«Ситуация, связанная с Грантом Назаряном, просто абсурдная. Полиция не может решать, является ли судья Конституционного суда бывшим или нет. Адресат всего этого сам КС. Более того, о не прекращении полномочий судей Конституционного суда, по сути, сказано и в разъяснении Ашота Хачатряна. Пока не будут законодательные изменения, пока не будут индивидуальные акты, судьи продолжат занимать свои должности, в том числе глава КС. Функция прекращения полномочий судей Конституционного суда также закреплена соответствующими документами КС, индивидуального характера, так было всегда. Потому действия, предпринятые против Гранта Назаряна, никогда не могут быть правомерными», - заявил Вардеванян.

По его словам, если Полиция распространила подобное разъяснение, то в повестке КС 7 июля есть вопрос, касающийся вопроса соответствия конституционности международного договора, заключенного в Ашхабаде, пусть Полиция сегодня даст разъяснения и на этот счет.

Как отметил адвокат, КС никогда не был в такой ситуации. «Предположим, что сегодня в КС должно было состояться заседание и, допустим, что в случае участия Гранта Назаряна должен был быть обеспечен кворум, получается, что Полиция помешала этому. Пока поправки в закон «О КС» не вступили в силу, а президент РА заявил, что не подписал бумагу, в данной ситуации у нас имеется эта проблема», - сказал специалист по Конституции.

В КС сейчас конституционный кризис, подчеркнул Вардеванян. «С сожалением констатирую, что должны быть предприняты меры для предотвращения кризиса, но происходит все прямо противоположное», - отметил он.

Касаясь же рассмотрения ходатайства адвокатской группы об отзыве заявлений по вопросу конституционности статьи 300.1 по делу президента РА Роберта Кочаряна, адвокат отметил, что Конституционный суд должен был принять рабочее решение, но опять-таки из-за отсутствия кворума оно не было рассмотрено.

Вареванян коснулся ходатайства и представителя НС, которым он попросил КС отложить рассмотрение дела, назначенного на 7 июля. «Это ходатайство очевидно безосновательное. Возникает вопрос: а почему оно не было представлено 22 июня, они уже 22 июня знали, что на 7 июля назначено судебное рассмотрение. Проблема существует и с рассмотрением ходатайства. Более того, закон «О Конституционном суде» не предусматривает такого инструментария для сторон судебного процесса», - заключил адвокат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Представитель: Обращение судей КС Армении в ЕСПЧ находится на этапе рассмотрения
Вчера вечером активно распространялась дезинформация…
«Светлая Армения»: «Пиррова победа» властей над КС является юридически уязвимым процессом
«Теперь же мы завершаем подготовку нашего обращения для его последующего направления»…
ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей Конституционного суда Армении
Это неполное отклонение заявления, тем не менее, депутаты от правящего блока «Мой шаг»...
Макунц: Надо сбалансировать конституционные органы и обеспечить их независимую деятельность
Не согласна с мнением о том, что правящая сила сокращает полномочия и функции президента Армении Армена Саркисяна…
Депутат: Достигнут консенсус по отказу от института стабильного большинства в парламенте
Раньше половина состава Конституционного суда Армении формировалась…
Спикер парламента Армении: Бывшие члены КС воспользовались своим правом
Обратившись в Европейский суд по правам человека…