News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Ливанский судья начал допрос руководителей служб безопасности страны по поводу взрыва в Бейруте, передает AP.

Кабинет министров должен был собраться позже в понедельник на фоне слухов о том, что правительство может уйти в отставку в массовом порядке. Если еще четыре министра уйдут в отставку, кабинет рухнет, получив  статус временного до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Массовый взрыв 4 августа вызвал новую волну общественного возмущения в отношении правительства.

Предполагается, что взрыв, произошедший в порту Бейрута 4 августа, был вызван пожаром, в результате которого взорвались 2750 тонн нитрата аммония. Материал хранился в порту с 2013 года, несмотря на многочисленные предупреждения об опасности.

В результате взрыва погибли по меньшей мере 200 человек,  около 6000 были ранены, был разрушен главный порт страны и повреждена значительная часть столицы. Убытки от взрыва оцениваются в размере от 10 до 15 миллиардов долларов, почти 300 000 человек остались без крова.

Государственный прокурор Гассан Эль-Хури начал допрос генерал-майора Тони Салиба, главу государственной безопасности. Подробностей не сообщается, но планируется допросить и других генералов.

Служба безопасности составила отчет об опасностях хранения материалов в порту и 20 июля разослала копию в офисы президента и премьер-министра. Расследование сосредоточено на том, как аммиачная селитра попала на хранение в порт и почему с этим ничего не было сделано.

В результате взрыва были задержаны около 20 человек, в том числе глава таможенного управления Ливана и его предшественник, а также начальник порта. По словам официальных лиц правительства, были допрошены десятки людей, в том числе двое бывших министров.

Тем временем министр юстиции Мари-Клод Наджм в понедельник подала заявление об отставке, став третьим министром, ушедшим в отставку из-за взрыва.

Если в общей сложности семь министров из 20 министров кабинета уйдут в отставку, необходимо будет сформировать новое правительство. По меньшей мере девять депутатов парламента также подали в отставку.

В воскресенье мировые лидеры и международные организации пообещали предоставить Бейруту экстренную гуманитарную помощь почти на 300 миллионов долларов, но предупредили, что денег на восстановление столицы не будет, пока ливанские власти не примут на себя обязательство провести политические и экономические реформы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Шерше ля фам: В Армении задержаны начальник и 3 сотрудников отделения Полиции Нор Норка
Для решения спора личного характера между его супругой и женой Владимира Оганяна…
В Армении машина, перевозившая крупный рогатый скот, упала в ущелье
1 лошадь, 11 бычков, 5 из которых получили травмы…
В аварии в Ереване сгорел автомобиль «BMW»: водитель доставлен в больницу
Гагик Г. получил ожоги и телесные повреждения разной степени
Житель Флориды подал в суд на McDonald's за сломанный зуб
Он надеется получить компенсацию более 1 млн долларов...
При крушении Ан-26 под Харьковом погибли 22 человека
В Харьковском областном управлении Нацполиции уточнили, что авиакатастрофа произошла на 530 километре трассы Киев-Харьков...
Под Харьковом разбился военный самолет с курсантами
Также появились сведения, согласно которым на самолете курсанты осуществляли учебный полет...