News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 22
USD
485.29
EUR
569.58
RUB
6.39
ME-USD
0.01
Вся лента

На склоне четырехглавой горы Арагац прячется одно из сокровищ архитектурной истории Армении. Это крепость Амберд, величественный силуэт которой не спутать ни с чем.

Знакомство с Арагацем рекомендуется начать с Амберда, а не подниматься сразу к кратерному озеру. Вершины Арагаца от 3879 м. (южная) до 4090 (северная). Крепость располагается примерно на середине пути, на высоте 2300 м над уровнем моря, на 600 м выше Еревана.

Приемлемого качества асфальтированная дорога пролегает по живописной местности: альпийские луга, серпантин узкого шоссе, местами пейзаж оживляют шатры скотоводов, на лето обосновавшихся на склонах Арагаца. Дети гор предложат вам букетики бессмертников, требуя, по примеру Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова «деньга давай, деньга давай».

Издали черные стены Амберда, увенчанные армянским триколором, настраивают на романтический лад. Так и представляются всадники в военном облачении, обитающие в замке прекрасные дамы в длинных ярких нарядах. Возможно, по ночам по коридорам замка бродили привидения…

Реальность, как обычно, намного прозаичнее. Из нововведений – теперь посещение памятника платное, с граждан РА 700 драмов, с иностранцев вдвое больше. При этом информационных стендов меньше, чем хотелось бы, и сведения они сообщают в очень ограниченном объеме.

Крепость Амберд была возведена в 7 веке князьями Камсаракан в ущелье одноименной реки. В течение последующих шести веков замок менял владельцев, подвергался нападениям, разрушался и вновь отстраивался. Последними владельцами замка были князья Багратуни. В 1236 году замок был окончательно разрушен монголами и оставался в заброшенном состоянии 700 лет, до раскопок 1936 г.

Амберд обнесен несколькими рядами стен из массивных базальтовых плит. Даже не специалист отличит старинную кладку от более современной. Поражает мощь и крепость стен – в одном месте участок стены «съехал» по склону, но не обвалился.

Расположенная на территории замка церковь датируется 11 веком. В замке имелся глиняный водопровод, вода поступала  с расстояния 4-5 км. На случай осады были предусмотрены тайные ходы в ущелье, резервуары для воды и пищи на первом этаже замка. Как предполагают археологи, трехэтажный замок мог похвастаться богатым внутренним убранством, был украшен изящной резьбой, светильниками, шелком, бронзовыми, золотыми и серебряными орнаментами.

Для подъема к озеру лучше запастись теплой верхней одеждой, даже в июле здесь может быть достаточно прохладно. Дорога сужается еще больше, встречным машинам приходится разъезжаться по обочине. На одном отрезке можно наблюдать природную аномалию – на визуально идущей на подъем дороге машины катятся вверх, а не вниз.

Еще одна достопримечательность Арагаца всемирно известная Бюраканская астрофизическая обсерватория имени Виктора Амбарцумяна. Желающие могут отправиться на экскурсию по обсерватории. Но это уже совсем другая история.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Чудесный мир книг: Крупнейшей научной библиотеке Армении исполняется 85 лет
Стройные торжественные ряды полок, бирки на книгах, скрипучие ступеньки лестниц…
Мецамор: Цветущая столица древнего княжества
Проведенные на этом месте раскопки дали удивительные результаты…
Наследие прошлых веков: Мавзолей туркменского эмира в пригороде Еревана
Самый верх купола обвалился, из-за чего в него попадают дождь и снег…
Музей железнодорожной техники Гюмри: Соединение прошлого и современного
Его главное украшение паровоз-танк 1899 г производства…
Новый проект NEWS.am – в преддверии Кубка мира ФИФА
Специальная страница, посвященная чемпиoнату мира по футболу…
Армянские дивизии в Великой Отечественной войне: Кавказ, Сталинград, победное кочари под стенами Рейхстага
В центре круглого зала меч и щит, символизирующие окончание войны…