News
Лента
News
Четверг
Декабрь 07
USD
403.43
EUR
434.7
RUB
4.35
Вся лента

На склоне четырехглавой горы Арагац прячется одно из сокровищ архитектурной истории Армении. Это крепость Амберд, величественный силуэт которой не спутать ни с чем.

Знакомство с Арагацем рекомендуется начать с Амберда, а не подниматься сразу к кратерному озеру. Вершины Арагаца от 3879 м. (южная) до 4090 (северная). Крепость располагается примерно на середине пути, на высоте 2300 м над уровнем моря, на 600 м выше Еревана.

Приемлемого качества асфальтированная дорога пролегает по живописной местности: альпийские луга, серпантин узкого шоссе, местами пейзаж оживляют шатры скотоводов, на лето обосновавшихся на склонах Арагаца. Дети гор предложат вам букетики бессмертников, требуя, по примеру Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова «деньга давай, деньга давай».

Издали черные стены Амберда, увенчанные армянским триколором, настраивают на романтический лад. Так и представляются всадники в военном облачении, обитающие в замке прекрасные дамы в длинных ярких нарядах. Возможно, по ночам по коридорам замка бродили привидения…

Реальность, как обычно, намного прозаичнее. Из нововведений – теперь посещение памятника платное, с граждан РА 700 драмов, с иностранцев вдвое больше. При этом информационных стендов меньше, чем хотелось бы, и сведения они сообщают в очень ограниченном объеме.

Крепость Амберд была возведена в 7 веке князьями Камсаракан в ущелье одноименной реки. В течение последующих шести веков замок менял владельцев, подвергался нападениям, разрушался и вновь отстраивался. Последними владельцами замка были князья Багратуни. В 1236 году замок был окончательно разрушен монголами и оставался в заброшенном состоянии 700 лет, до раскопок 1936 г.

Амберд обнесен несколькими рядами стен из массивных базальтовых плит. Даже не специалист отличит старинную кладку от более современной. Поражает мощь и крепость стен – в одном месте участок стены «съехал» по склону, но не обвалился.

Расположенная на территории замка церковь датируется 11 веком. В замке имелся глиняный водопровод, вода поступала  с расстояния 4-5 км. На случай осады были предусмотрены тайные ходы в ущелье, резервуары для воды и пищи на первом этаже замка. Как предполагают археологи, трехэтажный замок мог похвастаться богатым внутренним убранством, был украшен изящной резьбой, светильниками, шелком, бронзовыми, золотыми и серебряными орнаментами.

Для подъема к озеру лучше запастись теплой верхней одеждой, даже в июле здесь может быть достаточно прохладно. Дорога сужается еще больше, встречным машинам приходится разъезжаться по обочине. На одном отрезке можно наблюдать природную аномалию – на визуально идущей на подъем дороге машины катятся вверх, а не вниз.

Еще одна достопримечательность Арагаца всемирно известная Бюраканская астрофизическая обсерватория имени Виктора Амбарцумяна. Желающие могут отправиться на экскурсию по обсерватории. Но это уже совсем другая история.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Чудесный мир книг: Крупнейшей научной библиотеке Армении исполняется 85 лет
Стройные торжественные ряды полок, бирки на книгах, скрипучие ступеньки лестниц…
Мецамор: Цветущая столица древнего княжества
Проведенные на этом месте раскопки дали удивительные результаты…
Наследие прошлых веков: Мавзолей туркменского эмира в пригороде Еревана
Самый верх купола обвалился, из-за чего в него попадают дождь и снег…
Музей железнодорожной техники Гюмри: Соединение прошлого и современного
Его главное украшение паровоз-танк 1899 г производства…
Новый проект NEWS.am – в преддверии Кубка мира ФИФА
Специальная страница, посвященная чемпиoнату мира по футболу…
Армянские дивизии в Великой Отечественной войне: Кавказ, Сталинград, победное кочари под стенами Рейхстага
В центре круглого зала меч и щит, символизирующие окончание войны…
Самое
Фоторепортажи