News
Лента
News
Понедельник
Июль 06
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

Фундаментальная научная библиотека НАН Армении в этом году отмечает 85-летие. Созданная в 1935 г в качестве центральной библиотеки при филиале Академии наук СССР, с 1943 г, со дня основания Национальной академии наук АрмССР была перепрофилирована в отдельное академическое учреждение при президиуме НАН. С 1957 г причислена к третьей категории научных учреждений, а с 1986 г к первой категории. (фоторепортаж)

Корреспонденты Новости Армении – NEWS.am побывали в библиотеке и побеседовали с руководством и сотрудниками научного учреждения.

«Фундаментальная научная библиотека НАН вторая по величине в республике, но самая крупная научная библиотека в Армении. При НАН действуют 29 профильных институтов. У них тоже есть собственные библиотеки. В Фундаментальной научной библиотеке более 3 млн литературы, а вместе с библиотеками научных институтов – свыше 4.5 млн», - рассказала и.о. директора Фундаментальной библиотеки Нуне Шаумян.

Библиотечным фондом могут пользоваться все сотрудники НАН, преподаватели, студенты и аспиранты образовательных учреждений, простые граждане. Правда, последние могут работать с книгами только в читальных залах. Их в библиотеке два.

Помимо фондов, в Фундаментальной библиотеке есть и индивидуальные фонды. Первый такой фонд был создан в 1965 г на основе подаренного профессором Амазаспом Амбарцумяном личного собрания античной литературы. Сейчас в библиотеке хранятся 28 собраний, подаренных в разное время видными научными деятелями Армении и Диаспоры, общее число экземпляров книг составляет 92679.

Книгу можно заказать как посетив библиотеку, так и онлайн. На сайте библиотеки http :// www . flib . sci . am размещена информация, электронный каталог, а также оцифрованные варианты литературы и периодических изданий. Специально для оцифровки библиотекой была куплена недешевая аппаратура. В первую очередь, были оцифрованы редкие и старинные издания. Это особенно важно, поскольку книги уникальные и лучше, чтобы их лишний раз не брали в руки.

Процесс оцифровывания идет с 2008 г. «Большой вклад в это внес бывший директор, а ныне научный руководитель библиотеки Тигран Заргарян», - подчеркивает Нуне Шаумян.

Оцифровывание действительно дает результаты: если в 2017 г было 17000 читателей и 226100 посещений, число он-лайн посещений составило 138402, а в 2019 г на 16570 читателей и 220550 посещений – 147000 он-лайн посещений. «Сайт посещают со всего мира. Если можно, не теряя времени, посетить сайт и получить нужную информацию, почему не воспользоваться техническими достижениями? Тем более, молодежь вообще не отрывается от телефонов», - констатирует Нуне Шаумян.

Как и везде, у Фундаментальной научной библиотеки есть проблемы. В первую очередь – небольшое финансирование. Из-за нехватки средств нет возможности приобрести литературу в достаточном количестве, в хранилище нет специальной системы поддержания климата и вентиляции. Если книги «болеют», их отправляют в Матенадаран на лечение.

Развитие технологий упростило не только возможности получение он-лайн информации или заказа необходимой книги, но и регистрации. «Раньше для регистрации требовалось фото, и это нередко вызывало проблемы. Теперь можно на месте сфотографироваться, и сотрудники библиотеки выдадут сразу ламинированный читательский билет», - рассказывает заведующая отделом обслуживания Лусине Парванян.

Алфавитный и предметный каталоги на нескольких языках, каталоги периодических изданий. Читальные залы обеспечены wifi и компьютерами. Если раньше на получение нужной книги требовалось около полутора суток, то теперь от момента заказа до получения всего полчаса. «Казалось бы, в век компьютеризации библиотекам уготована печальная участь.

Однако это не так, библиотеки становятся «гибридными», совмещая старое и новое, печатные издания и цифровые методики», - отмечает Лусине Парванян.

Святая святых библиотеки книгохранилище. Стройные торжественные ряды полок, бирки на книгах, скрипучие ступеньки лестниц, немного напоминающие трапы старинных кораблей. Книги отправляются наверх, в читальный зал, на лифте.

Одна из сотрудниц, Земфира Хатиева, проработала в библиотеке 40 лет. «Исполнится в апреле», - с улыбкой сообщила она. «Работа в библиотеке позволяет много читать. Раньше больше читали книги, сейчас – с экрана. Все идет к оцифровыванию и компьютеризации.

Это и хорошо, и плохо. Конечно, компьютер позволяет быстрее получить информацию, но, если речь о художественной литературе, книгу ничего не заменит. Мир книг - это особый и чудесный мир. Только с книгой переживаешь, можно сказать, сам попадаешь на страницы книги», - заключает Земфира Хатиева.

ФОТО: Арсен Саркисян/NEWS.am

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое