News
Лента
News
Среда
Октябрь 21
USD
494.37
EUR
585.48
RUB
6.41
ME-USD
0.01
Вся лента

Греция и США выступили с совместным заявлением по итогам стратегического диалога между Афинами и Вашингтоном, который состоялся в Салониках во время визита государственного секретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса.

В заявлении подтверждается приверженность двух стран укреплению двусторонних отношений и сотрудничества в ряде областей, включая оборону и безопасность, энергетику и торговлю. В заявлении отмечается:

«Соединенные Штаты и Греция разделяют взгляды на Восточное Средиземноморье и подтверждают  свою убежденность в том, что вопросы делимитации морских границ должны решаться мирным путем в соответствии с международным правом. В этой связи Соединенные Штаты приветствовали  готовность Греции взаимодействовать с другими странами региона для достижения соглашений о делимитации морских пространств путем диалога и в соответствии с международным правом. Соединенные Штаты и Греция также подтвердили свою приверженность укреплению своего тесного сотрудничества в качестве союзников по НАТО, используя все соответствующие средства, имеющиеся в их распоряжении, для обеспечения стабильности и безопасности во всем регионе.

Стороны подтвердили свое желание продолжать и укреплять свое сотрудничество в различных секторах в рамках формата 3 + 1 (Кипр, Греция, Израиль и США), который был запущен в Иерусалиме в марте 2019 года, поскольку это партнерство может способствовать укреплению мира, стабильности, безопасности и процветания в Восточном Средиземноморье и во всем регионе. Соединенные Штаты и Греция вновь заявляют о своей поддержке интеграции всех стран Западных Балкан в европейские и трансатлантические институты в соответствии с выбором их граждан.

Греция и Соединенные Штаты выразили намерение и дальше укреплять свое стратегическое партнерство в области обороны и безопасности путем расширения и углубления Соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве, которое в последний раз обновлялось в октябре 2019 года и вносит значительный вклад в безопасность обеих стран. В предстоящем стратегическом диалоге обе стороны намерены обсудить, как  дальше помогать друг другу в поддержании сильных, боеспособных и совместимых вооруженных сил.

Соединенные Штаты и Греция отметили свое сотрудничество в области безопасности, основанное на общей заинтересованности в защите безопасности обеих стран от террористов, транснациональных преступных организаций и других субъектов угроз.

Соединенные Штаты и Греция надеются на расширение торговли и инвестиций между нашими двумя странами. Оба правительства отметили, что Греция существенно улучшила свою защиту и защиту интеллектуальной собственности в 2019 году, в результате чего Греция была исключена из Специального отчета 301 Управления торгового представителя США в этом году.

Соединенные Штаты и Греция придают большое значение сотрудничеству в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, 5G и приватизации стратегической инфраструктуры.

Соединенные Штаты и Греция приветствовали завершение греческого участка Трансадриатического трубопровода.

Обе стороны приветствовали официальное учреждение Газового форума EastMed 22 сентября в качестве региональной организации и продолжающееся успешное сотрудничество в области энергетики в рамках процесса 3 + 1. Греция и США подчеркнули участие ExxonMobil в партнерстве с Total и Hellenic Petroleum в морских разведочных блоках у побережья Крита, а также потенциальные возможности для инвестиций США в сектор возобновляемых источников энергии».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое