News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Бедность и плохое знание государственного языка – вот те две основные причины, которые заставляют армян Джавахка покидать свою родину, переезжая в Армению или Россию. Об этом говорится в опубликованном докладе Международной кризисной группы.

«Населенная преимущественно армянами область Джавахк со времени провозглашения независимости Грузии в 1991 году входила в число потенциально взрывоопасных регионов. Область находилась под фактическим контролем полувоенизированных группировок, и связь с остальными областями страны была слабой», - представляя ситуацию в 90-ые годы, отмечают эксперты МКГ.

«После грузино-российской войны 2008 года многие иностранные аналитики, указывая на сопровождавшиеся насилием демонстрации в 2005 и 2006 годах, предсказывали, что Джавахк станет следующим регионом, который выступит, по меньшей мере, с требованием самоуправления. Однако грузинские власти в последнее время сумели осуществить ряд успешных шагов, в частности, укрепив связи области с другими районами Грузии. Кроме того, были прекращены те программы, которые воспринимались как содержащие элементы дискриминации, снизилось влияние все еще действующих радикальных групп. Грузинские власти должны продолжить этот курс с тем, чтобы 95-тысячное преимущественно армяноязычное население Джавахка чувствовало себя в Грузии окончательно интегрированным», - отмечают авторы доклада.

«Многие жители Джавахка не чувствуют себя полноценными гражданами Грузии, из-за чего и предпочитают участвовать в политической и культурной жизни соседней Армении. Действующие в Армении националистические группировки начинают их старательно убеждать, что они жертвы дискриминационной политики грузинского правительства. В качестве доказательства подобной политики они указывают на царящую в Джавахке бедность и безработицу, а также на отсутствие закона, признающего армянский язык в качестве регионального. Тем не менее, в подобных условиях нынешние власти Армении играют стабилизирующую роль в Джавахке, и им удается ослабить существующую в Джавахке напряженность, задерживая на территории Армении джавахкских радикалов», - отмечают специалисты Международной кризисной группы, давая ряд очень конкретных рекомендаций властям Грузии.

В частности, Международная кризисная группа призывает официальный Тбилиси повысить роль армянского языка, ратифицировав Европейскую хартию региональных языков или языков национальных меньшинств. Кроме того, авторы доклада отмечают, что следует стимулировать приток в регион частных инвестиций, улучшить работу региональных телекомпаний, переводя передачи общегосударственных каналов на армянский язык. 

«Действующие в Армении националистические группировки и средства массовой информации должны бесспорно признать, что армяне Джавахка являются гражданами Грузии, и воздержаться от политизации чувствительных проблем», - отмечается в докладе МКГ.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
15 сентября в школах армянонаселенного района Грузии Ахалкалаки прозвенел первый звонок
В первый класс пошли 563 ребенка…
В Джавахети колонна грузовиков на грузино-турецкой границе мешает уборке урожая в армянонаселенных селах
На дороге от села Вачиан Ахалкалаки до таможенного пункта Карцах, расположено около 10 сел…
В Ахалкалаке опротестовали закрытие ГЭС Мкоянов
25-ого января около 40 человек, сторонников Энзела Мкояна и бизнесменов, чьи объекты подключены к данному ГЭС, собрались в мэрии Ахалкалаки на протест...
МВД Грузии начало расследование по делу о шантаже депутата Энзела Мкояна
Указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет…
Суд в Ахалкалаки принял решение оставить под стражей обвиняемого Артура Габриеляна
«На этой стадии для безопасности обвиняемого мы согласны с прокурором, чтобы в качестве меры пресечения для подсудимого был выбран арест»...
Задержанному в Ахалкалаки Артуру Габриеляну официально предъявлены обвинения
Прокуратура Грузии по факту убийства в Ахалкалаки предъявила обвинения Артуру Габриеляну в умышленном убийстве и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов...
Самое