News
Лента
News
Четверг
Декабрь 03
USD
510
EUR
617.61
RUB
6.79
ME-USD
0.01
Вся лента

Восточный гитлер – Эрдоган – осуществляет аншлюс Азербайджана. Об этом заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян в интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am.

Коснувшись истории турецкого государства, Бабаян отметил, что происходящее ныне можно условно назвать «третьим расширением» Турции. Первое было при сельджуках. На развалинах империи сельджуков была создана Османская империя. Затем нынешняя Турция, и по содержанию она сильно отличается от предшественников. «Османы и сельджуки не имели националистического подхода в государственном строительстве. Они завоевывали территории и хотели перенять обычаи местного населения, целенаправленно меняли антропологический облик, то есть хотели каким-то образом отказаться от кочевого прошлого, считая его неким анахронизмом, не подобающим империи. У нынешних турок совершенно иной подход. В основе идеология нацизма. До распада Османской империи европейскими державами в нее была встроена мина замеленного действия в виде идеологии пантюркизма. Она была призвана не допустить союза России и Турции на долгосрочной основе, направить экспансию Турцию в сторону Центральной Азии, Кавказа, Закавказья, то есть отвести от Европы. Ситуация похожа с тем, что было сделано с Германией – придан импульс расширения на Восток. То есть это технология, которая всегда работает – враг моего врага мой друг. К тому же, идеология пантюркизма должна была подорвать Османскую империю изнутри, подменив собой идеологию панисламизма, поскольку турецкий султан был одновременно главой правоверных, суннитов. После распада Османской империи Ататюрк создал новую националистическую империю. Сугубо турецкое государство. Нацистское турецкое государство стремится расширить свои границы за счет других народов, ликвидируя их. Этого у османов и сельджуков не было. Они покоряли народы, но не истребляли их, были даже случаи покорения без войны», - отметил Давид Бабаян.

Но с внедрением идеологии пантюркизма видим иную ситуацию, весьма схожую с тем, что происходило с Германией при Гитлере, продолжил советник президента. «Эрдоган является воплощением этой идеологии Турции. Не случайно, что он боготворит Гитлера. Он сказал, что Гитлер является идеалом правителя для него. Все это проглотили, включая Израиль. Иначе сейчас в правительстве Израиля не было бы людей, продающих последователю Гитлера вооружение. Это нонсенс.

Конечно, у всех ставших на путь нацизма государств был печальный конец. Я более чем уверен, что такого рода действия в конце концов приведут к краху этой страны. Мы не знаем, когда это произойдет. Я не хочу, чтобы мы гадали, успокаивали себя, что завтра Турция распадется и так далее. Мы не знаем, когда это случится. Но мина давно заложена, часы тикают. Как долго это продлится и что произойдет – никому не ведомо. Но то, что нацизм стал идеологией Турции, это факт. И сейчас мы имеем аншлюс в лице Азербайджана. Напомню - Австрия была первой страной, которую поглотила гитлеровская Германия. Турецкий аншлюс Азербайджана – это то, что происходит сейчас. И на повестке нацистской Турции уничтожение армян – Карабах, Зангезур и так далее. Этим планам не суждено сбыться, но именно этого они хотят. И аншлюс происходит опять-таки при попустительстве государств, которые обязаны реагировать. К сожалению, пока мы не видим их конкретных шагов», - подчеркнул Бабаян.

Отвечая на вопрос о курдском факторе, Давид Бабаян констатировал, что курдов под очень серьезной угрозой. «Потому что они сейчас оказались на месте армян, если проецировать ситуацию на 1914 г. Они являются этнической преградой на пути создания нацистской турецкой империи, разделяя турок Анатолии от турок Ирана, Закавказья и так далее. Они прямо посреди моста, связующего турок Анатолии с турками Центральной Азии, Кавказа, Поволжья. То есть, как это было с армянским народом. В 1914 г армяне превратились в главную преграду. Сейчас на нашем месте курды. Это должны понимать и курдские деятели. Тем более, что курды - это тот фактор, который может подорвать турецкое государство изнутри. Курды очень важное препятствие на пути турецкой экспансии», - заключил Давид Бабаян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
НС Франции приняло резолюцию о срочной необходимости признания Нагорного Карабаха
В резолюции фиксируются также факты …
Стивен Биган: Вопрос Карабаха не может быть разрешен на поле боя
«Мы призываем правительства Армении и Азербайджана возобновить их работу с сопредседателями Минской группы, чтобы достичь долгосрочного и мирного урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха...
Последние известия: Выпуск видеоновостей на английском языке – 03.12.2020
Депутат о ситуации в связи с озерами Большое и Малое Ал: Нужно действовать и очень быстро
Военному руководству на данный момент неизвестно, какое политическое решение в ближайшее время будет принято …
Депутат НС Армении: Сохранение военного положения препятствует возвращению военнопленных
Это, в свою очередь, означает, что Алиев, имеет право не …
Страны-сопредседатели МГ призывают Армению и Азербайджан к заключению долгосрочного мирного соглашения
Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, заместитель госсекретаря США Стивен Э. Биган и министр европейских и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан приветствуют...