News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 24
Вся лента

В результате целенаправленных атак со стороны Азербайджана нанесен большой ущерб археологическому лагерю Тигранакерта. Два из четырех коттеджей были разрушены, двери и окна остальных повреждены, а имущество испорчено. Об этом в беседе с «Арменпресс» сообщил руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян.

Несколько дней назад кто-то увидел это зверство противника и сообщил Петросяну. Затем группа волонтеров, пытаясь изучить состояние памятников в Арцахе, по возможности сфотографировать, и оценить, увидела, что снаряд упал во дворе.

«На территории археологических раскопок есть 4 домика, два из них были полностью разрушены, двери и окна двух других были выбиты взрывной волной, стены полностью пробиты осколками этого снаряда, имущество полностью повреждено», - сказал Петросян.

Коттеджи были довольно дорогими, оборудованы кондиционерами, постоянной водой и т.д. По словам Петросяна, археологи там бывают только летом. Он считает, что по коттеджам специально ударили, думая, что там будут люди.

«По соседству находится замок 18 века и музей. Он виден лучше, чем наши домики. Они знали, что это Тигранакерт. Нет ни одного азербайджанского сайта, который бы не комментировал наши раскопки, наши действия годами», - отметил Петросян, добавив, что азербайджанские военные знают и делают все специально, чтобы нанести побольше ущерба.

По его мнению, Азербайджан довольно успешно осуществлял культурный геноцид еще в относительно мирное время, а сейчас он совершенно не уделяет внимания культурным памятникам, поскольку его цель - истребить армян, и очистить от них территорию Арцаха.

«Если что-то попадет им в руки, они это уничтожат», - заявил Петросян, добавив, что удары по церкви Казанчецоц в Шуши также были преднамеренными.

Отметим, что раскопки в Тигранакерте ведутся с 2006 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Блок «Армения»: Пашинян хранит молчание и не предоставляет интервью, которое он дал Общественному телевидению
Да, Алиев сообщил об очередном соглашении…
Марукян: Алиев обвинил Армению в том, в чем она должна была обвинить Азербайджан
Военные преступления - военная агрессия, участие наемников…
Азербайджан передал армянской стороне останки еще одного военнослужащего
Личность погибшего будет установлена по итогам экспертизы…
Омбудсмен Армении ознакомил бывшего посла США с ситуацией на границе с Азербайджаном
В результате незаконных действий азербайджанской стороны люди лишились даже принадлежащих им…
«Честь имею»: Никол Пашинян то лижет туфли туркам, то – азербайджанцам
На заседаниях комиссии правящая партия «Гражданский договор» всячески пытается…
Главы МИД Армении и Ирана обсудили поведение азербайджанцев на дороге Горис-Капан
Стороны подробно обсудили возможности дальнейшего углубления армяно-иранского сотрудничества в сфере энергетики…