News
Лента
News
Вторник
Январь 26
USD
518.36
EUR
629.39
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Бывший спецпредставитель ОБСЕ Гюнтер Бехлер заявил в ходе онлайн-дискуссии, организованной Германским обществом по изучению Восточной Европы, что армяно-азербайджанский военный конфликт ознаменовал поражение международного права, мультилатерализма и попыток разрешения конфликтов дипломатическими способами, передает DW.

Российское руководство, в свою очередь, по выражению Бехлера, «фантастически» использовало предоставившийся шанс для укрепления своих позиций в регионе, и в результате обе стороны конфликта получили то, чего меньше всего хотели - миротворческие войска России.

В свою очередь, ЕС, по мнению швейцарского дипломата, рискует в очередной раз «потерять» Южный Кавказ. В Армении, указал он, после поражения в войне за Карабах под ударом оказался «демократический эксперимент» - правительство Никола Пашиняна, пришедшее к власти в результате мирных протестов в 2018 году.

Одновременно с этим Грузия переживает очередное внутриполитическое обострение после парламентских выборов, которые прошли 31 октября. Что же касается Азербайджана, там, по словам Бехлера, уже установлен авторитарный режим. Бывший спецпредставитель ОБСЕ в регионе считает, что, в отличие от России, ни ЕС, ни США не готовы играть в регионе более заметную роль.

Бехлер признался, что во время своей работы на должности спецпосланника ОБСЕ в 2016-2018 годах «даже представить себе не мог», что дело дойдет до военных действий.

Он уверен, что этой «совершенно ненужной войныЦ можно было бы избежать, если бы переговорный процесс оставался в рамках Минской группы ОБСЕ.

Гюнтер Бехлер отметил крайнюю важность прекращения огня и размещения российских миротворцев вдоль линии соприкосновения в Карабахе. И в то же время он обратил внимание на то, что вопрос легитимизации размещения российских миротворцев в регионе с точки зрения международного права открыт - неясно, например, будет ли принята резолюция Совета Безопасности ООН или резолюция ОБСЕ об отправке российского миротворческого контингента в зону конфликта.

Открыт также и вопрос о том, будет ли продолжена работа по обсуждению будущего статуса Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. Как выразился дипломат, бои прекратились, но открытых вопросов стало больше, чем их было до начала войны. Изначала сдержанную реакцию российских властей на боевых действия в Карабахе Бехлер расценил как часть умысла, направленного на обострение ситуации до такой степени, которая бы позволила «сильному соседу»  вмешаться в конфликт и навязать свою волю обеим сторонам.

Швейцарский дипломат не сомневается, что подписанное в ночь на 10 ноября соглашение о прекращении огня будет иметь далеко идущие последствия не только для Армении и Азербайджана, но и для Турции - в том числе и из-за согласованного сторонами транспортного коридора между Нахичеванью и Азербайджаном, который позволит турецким экспортерам отправлять свои товары в сторону Китая более коротким путем, минуя Грузию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен Арцаха опубликовал доклад об угрозах армянскому культурному наследию на оккупированных территориях
Заявления азербайджанских государственных органов и общественных деятелей показывают, что это специальная государственная политика..
ПАСЕ призывает Ереван и Баку скорее выполнить соглашение по Карабаху, включая вопрос обмена военнопленными и телами
В резолюции ассамблея коснулась конфликта в Нагорном-Карабахе...
Армия обороны Арцаха представила список из 65 имен погибших за Родину
Алексанян Рубик Арменович, 2002 г.р…
Омбудсмен Армении: При определении границ необходимо извлечь уроки из ошибок прошлого
Архивные документы того периода, касающиеся определения границ, имеют основополагающее значение…
Азербайджанская сторона передала армянской стороне останки одного военнослужащего
Личность погибшего установлена благодаря водительскому удостоверению…
РБК: 27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят железную дорогу через Армению
Вице-премьерам предстоит обсудить сразу несколько возможных проектов, в частности строительство железной дороги через территорию Армении, которая свяжет Азербайджан...
Фоторепортажи