News
Лента
News
Вторник
Январь 19
USD
522.19
EUR
629.92
RUB
7.03
ME-USD
0.01
Вся лента

В этом году Франция введет новый цифровой налог для техногигантов, что может спровоцировать введение тарифов США на французские товары.

«Компании, облагаемые этим налогом, были уведомлены», - сказал представитель министерства финансов Франции, имея в виду, в частности, американские фирмы Google, Amazon, Facebook и Apple, известные во Франции как «GAFA», передает AFP.

Президент США Дональд Трамп назвал этот налог несправедливым нацеливанием на технологических тяжеловесов и в прошлом году пригрозил 25-процентными пошлинами на французские товары стоимостью 1,3 миллиарда долларов, включая косметику и сумки известных брендов.

Франция и другие европейские страны находятся под сильным общественным давлением, чтобы заставить американские транснациональные корпорации платить большую долю своих доходов в виде налогов в странах, где они работают. Согласно законодательству ЕС, американские компании могут декларировать свою прибыль в одном государстве-члене - и они в основном выбирают юрисдикции с низкими налогами, такие как Ирландия или Нидерланды.

В 2019 году правительство президента Эммануэля Макрона ввело трехпроцентный сбор с прибыли от предоставления онлайн-продаж сторонним ритейлерам, таким как Amazon's Marketplace, а также цифровой рекламы и продажи частных данных.

В том году налоги принесли 350 миллионов евро  и ожидается, что эта сумма будет неуклонно расти в ближайшие годы.

Но в прошлом году Париж заключил соглашение с администрацией Трампа о приостановлении сбора налога, одновременно добиваясь заключения глобального цифрового налогового соглашения под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Однако прогресс по этому вопросу так и не был достигнут, и в июне министр финансов США Стивен Мнучин отменил переговоры.

В октябре ОЭСР признала, что сделка вряд ли возможна до следующего года, в основном из-за несогласия США с этими предложениями.

Великобритания, Испания, Италия и другие европейские страны также объявили о введении цифроваого налога.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Центр информационной проверки: В приложениях Facebook, Viber и WhatsApp действуют мошеннические схемы
Призываем не переходить ни по какой подозрительной ссылке и не передавать свои личные данные...
СМИ: Apple начал разработку смартфона со складным экраном
Рассматривается, в частности, вариант дисплея диагональю 6,7 дюйма (около 17 см), как у iPhone 12 Pro Max...
Инвесторы оценили Telegram в $30 млрд
Речь шла о покупке доли в 5–10%. Предложение было сделано в конце прошлой недели, и Дуров уже успел его отклонить…
Систему распознавания лиц научили определять политическую ориентацию по фотографии
Чтобы натренировать алгоритм, психолог из Стэнфордского университета (США) Майкл Косински использовал снимки более миллиона человек из США, Канады и Великобритании...
Times: в Британии компьютерный сбой стер 150 тыс. записей базы данных о правонарушителях
Нам известно о проблемах, возникших с национальной базой данных полиции, и мы тесно взаимодействуем с правительством, чтобы оценить потенциальное воздействие...
WhatsApp теряет пользователей после обновления политики конфиденциальности
По данным компании Sensor Tower, занимающейся аналитикой мобильных приложений, количество загрузок WhatsApp сократилось до 10,6 миллиона...
Фоторепортажи