News
Лента
News
Пятница
Январь 22
USD
518.89
EUR
629.98
RUB
7.05
ME-USD
0.01
Вся лента


В Армении и за ее пределами есть люди и группы, которые пытаются создать впечатление, что у нас безвластие. Об этом заявил 27 ноября в своем видеообращении премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он, в частности, заявил: «Дорогой народ, гордые граждане Республики Армения, гордые граждане Республики Арцах, гордые армяне диаспоры, обращаюсь к вам еще раз, потому что особенно в эти тяжелые дни очень важно сохранить нашу национальную гордость и наше национальное достоинство, потому что гордость и достоинство легко сохранять, когда они не под ударом, когда им ничего не угрожает, но гораздо важнее все сохранить их, когда достоинство и гордость оказываются под многочисленными ударами. 

Особенно в последние дни мы видим, как известные группы внутри Армении, причем параллельно с внешними силами, усиленно работают, причем уже давно. Речь идет об известных вам внешних силах, главной задачей которых является возбуждение ран нашей национальной гордости и достоинства.

Вчера, например, некоторые люди буквально устроили пиршество, повторяю, инициировали просто пиршество на фоне ложных слухов о том, что правительство Армении уступило территории Гегаркуникской области Азербайджану. И мы должны понять основную цель инициаторов этого пиршества.  В Армении и за ее пределами есть люди и группы, которые пытаются создать впечатление, что у нас безвластие, создать хаос в стране. Они просто хотят перенести войну в Армению, чтобы страна оказалась в режиме свободного падения, и, таким образом, обеспечить свое возвращение. Мы не позволим этого, не потому, что цепляемся за власть, а потому что, этого не хочет народ. Гордый гражданин Армении, чья гордость, да уязвлена, но не уничтожена, чье достоинство, да, оскорблено, но не умерло. 

Дорогие соотечественники,  А сейчас я хочу подробно представить то, что происходит в Арцахе и вокруг него. Я уже говорил о заявлении от 9 ноября и об обстоятельствах его подписания. Не хочу повторять то, о чем уже говорил, но должен еще раз подтвердить свою убежденность в том, что в той ситуации, когда был подписан документ, другого варианта просто не было,  любой другой вариант был бы намного хуже.

Другой вопрос, почему мы достигли такой точки, как мы ее достигли, при каких обстоятельствах и в какой период, где эта точка стартовала, какое развитие она получила, каковы были ее цели? Это вопросы, на которые обязательно надо ответить, и я самое заинтересованное лицо в том, чтобы эти ответы были получены.

Однако это детальный и долгий процесс, а сегодня у нас имеются срочные и незамедлительные вопросы.  Имею в виду то, что ответы на эти вопросы еще будут изучены, они будут найдены, но сегодня у нас есть срочные вопросы. А важнейшим среди них является вопрос обеспечения безопасности и стабильности вокруг и внутри Армении.  А для этого, как бы это не звучало неприятно, необходима полная реализация договоренностей от 9 ноября.

Многие из тех сил, которые заложили в основу своей политической деятельности критику этого заявления, не говорят, готовы ли они отказаться от этого соглашения, указанных в нем положений. И если да, то какой сценарий представляют после этого, и к каким последствиям это может привести? Продолжая свою мысль, хочу подчеркнуть: то, что происходит в эти дни, - процесс реализации заявления от 9 ноября. А этот процесс, прошу обратить ваше внимание, предполагает также, что в Гегаркуникской области армянские вооруженные силы должны дислоцироваться на той государственной границе, которая была в Советской Армении.

Сейчас конкретно я говорю о карвачарском участке. Причем данная граница определяется не на глаз, а при помощи координатов GPS.  Как уже было сказано, половина Сотского рудника находилась на территории Советской Армении, другая половина - на территории Советского Азербайджана. Демаркация границы - достаточно сложный процесс, и, хотим мы того или нет, здесь обязательно участие не только российских миротворцев, но и представителей Азербайджана. И распространение дезинформации и панических настроений в общественной среде вокруг данных работ преследует одну-единственную цель - перемещение войны в Армению, потому что они привыкли приходить к власти кровью и также ее держать.

Но, повторюсь, мы этого не допустим, сам народ этого не допустит.  И еще хочу подчеркнуть, что правоохранительные органы Армении полностью контролируют ситуацию, и правоохранительные органы этого не допустят. Я хочу также поблагодарить сотрудников правоохранительных органов за их работу в течение этого периода. Речь о сотрудниках СНБ, Полиции, следственных органов, Генпрокуратуры.

Мы прилагаем максимум усилий для защиты интересов Армении и Арцаха в этой сложнейшей ситуации. Кстати, попытка организации хаоса распространяется с той целью, чтобы у правительства не было возможности максимально сконцентрировать свои усилия над решением многочисленных насущных проблем, и тем самым преследуется цель создать водораздел между правительством и народом, что по сей день, кстати, им не удалось сделать.

Да, у народа есть вопросы, да, народ иногда огорчен и возмущен, иногда разочарован и порой теряет надежду, но среди всего этого я вижу доверие народа и хочу поблагодарить за это доверие. В эти дни много говорится о том, что народ потерял доверие к официальной информации и в качестве обоснования приводится то, что в ходе войны, якобы, правительство и я предоставляли неверные сведения обществу.

Действительность же полностью иная и во всех выступлениях в начале войны и по ходу войны я говорил практически все о войне, говорил в немного другой, характерной для войны форме, чтобы противник не воспользовался этой информацией и не использовал ее против безопасности Армении. Разве официальные органы не говорили о том, что бои идут в окрестностях Гадрута? Разве не говорилось о том, что бои ведутся в окрестностях Мартуни, окрестностях Шуши и Карин Така? Разве не говорилось, что дорога Лачин – Степанакерт закрыта? Разве не говорилось о формировании отрядов самообороны Сюника? Что все это означало? Как еще должны были сказать все это – жалобными криками, призывами бежать-спасаться, распространяя панику? Да, говорилось также о геройстве наших генералов и офицеров.

Военные действия велись от Сотка и до Горадиза. Я принял решение подписать заявление от 9 ноября текущего года, чтобы спасти жизни военнослужащих, не позволить, чтобы они оказались в окружении, поскольку эти люди самоотверженно и героически защищали Родину. И спасение жизни этих 35 000 солдат, офицеров, генералов, ответить жертвами на их самоотверженность и жертвы – также является долгом Родины», - сказал глава Правительства.  Пашинян коснулся также  заявления генерал-полковника Мовсеса Акопяна о том, что его супруга Анна Акопян находилась в командном штабе Армии обороны Арцаха.

«На участке девятого оборонительного района также героически сражалось множество наших солдаты, офицеров, генералов. К сожалению, девятый оборонительный район прорвали, что привело к катастрофе. И генерал, который своим незаконным вмешательством, как минимум, разделяет ответственность за этот провал, дает сейчас пресс-конференции, делает «разоблачения», забывая напомнить, что в свое время в Службе национальной безопасности было возбуждено уголовное дело по факту растраты 42 миллионов долларов при закупке непригодного вооружения.

Он нацелился на мою жену, забыв задать вопрос, что делал член семьи премьер-министра в обстреливаемом городе, 70% населения которого покинуло свои дома? То есть, подвергающийся ракетному обстрелу Степанакерт был санаторием в Баден-Бадене, что нахождение там пытаются представить, как пример неописуемого распутства власти», - заявил премьер. Глава Правительства отметил также, что член его семьи, по его личному поручению, посетил командный пункт армии обороны Арцаха, чтобы выразить им поддержку в условиях, когда армия постоянно получала сведения о том, что люди в тылу покидают свои населенные пункты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен Армении обратился в международные структуры
В связи с нелегитимным процессом уточнения армяно-азербайджанской границы…
Посол США в Армении: Осуждаем случаи зверств, связанные с карабахским конфликтом
Все виновные должны быть привлечены к ответственности...
В результате ракетного удара Израиля по Сирии погибли четыре человека
Также отмечается, что в результате атаки разрушились три дома на западной окраине города Хама...
Арам Габриэлянов: Никол Пашинян как политик и как человек безраздельно потерян
Из ярых сторонников Пашиняна в Армении - женщины постклимактерического периода, плохо относящиеся к армянской церкви и к России...
В зоне боев в Карабахе накануне обнаружены тела троих гражданских, в том числе женщины
По сей день в общей сложности обнаружено 1251 тело военнослужащих и гражданских лиц…
МИД: В основе Нагорно-Карабахской проблемы лежит право народа Арцаха на самоопределение
Европарламент также осудил и тот факт, что Турция перебросила иностранных вооруженных террористов из Сирии в зону нагорно-карабахского конфликта…