News
Лента
News
Среда
Январь 20
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента

Прокуратура Парижа потребовала поместить под стражу трех из четырех полицейских, участвовавших в избиении темнокожего продюсера Мишеля Цеклера. Об этом сообщил в воскресенье прокурор города Реми Эйтс в ходе пресс-конференции, передает ТАСС

Он пояснил, что «такая мера требуется для того, чтобы избежать консультаций между участниками этого дела и возможного давления на свидетелей». Четвертый сотрудник полиции, который подозревается в том, что бросил в студию продюсера баллончик со слезоточивым газом, находится под судебным надзором.

Эйтс также сообщил, что отдельные расследования данного происшествия поручено провести следственному судье. Прокурор отметил, что «полицейские признали, что в отношении Цеклера было совершено неоправданное насилие, но они отвергли обвинения в высказываниях расистского характера».

Инцидент с Цеклером произошел 21 ноября. В нарушение санитарных норм, действующих во Франции в связи с пандемией, он гулял по улице без маски. Увидев полицейскую машину, мужчина попытался скрыться от правоохранителей в своей квартире, чтобы избежать штрафа. Однако сотрудники полиции последовали за ним. Войдя в помещение, по словам потерпевшего, они начали его избивать и оскорблять. После этого инцидента продюсер подал жалобу на действия полицейских, обвинив их в «применении чрезмерного насилия» и «оскорблениях расового характера».

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил избиение полицейскими темнокожего француза и потребовал от правительства внести предложения по повышению доверия населения к сотрудникам сил правопорядка. Как стало известно в воскресенье, представители Елисейского дворца связались с пострадавшим продюсером, чтобы узнать состояние его здоровья и вновь заявить о поддержке со стороны французского лидера.

Скандал произошел на фоне обсуждения в парламенте Франции законопроекта «О глобальной безопасности». Главным пунктом критики со стороны журналистов и ряда политиков стало положение, запрещающее распространение фото и видео с участием полицейских и жандармов при исполнении с целью раскрытия их личности и с призывами к насилию в их отношении. По стране уже прокатилась волна акций протеста против данной статьи. Последняя серия манифестаций, сопровождавшаяся погромами и столкновениями демонстрантов с полицией, прошла в субботу в 70 городах Франции и собрала 133 тыс. человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все