News
Лента
News
Среда
Январь 27
USD
518.16
EUR
628.06
RUB
6.89
ME-USD
0.01
Вся лента

Орудия смолкли, российские миротворцы разделяют армян и азербайджанцев и охраняют древние армянские монастыри, чтобы не допустить их разрушения азербайджанскими солдатами и сирийскими наемниками. Совместный турецко-российский  мониторинговый центр вскоре начнет свою деятельность в контролируемых Азербайджаном частях Нагорного Карабаха. Между тем американские и французские дипломаты из Минской группы, стремятся вернуться к дипломатическому процессу, который был разрушен, когда азербайджанские силы при поддержке Турции начали внезапное нападение на Арцах, пишет Майкл Рубин в своей статье на National Interest.

«Может показаться, что война окончена, но западным дипломатам следует быть осторожными: условия вокруг Лачинского коридора - сухопутного маршрута, соединяющего Армению с контролируемыми Арменией частями Нагорного Карабаха через территорию, контролируемую Азербайджаном, - полностью не определены, и маршрут остается опасным для мирных жителей, подвергающихся снайперскому обстрелу и похищениям, несмотря на российских миротворцев.

Лачин может быть раздражителем, но это не главная проблема. Прекращение огня от 10 ноября - документ, написанный в спешке. В нем есть положение, которое может посеять семена новой войны: «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными регионами Азербайджанской Республики и Нахиджеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного передвижения граждан, автомобилей и грузов в обоих направлениях».

Есть две проблемы: первая - это использование множественного числа «звеньев» для соединения двух частей Азербайджана, разделенных Арменией. Это предполагает наличие более чем одной автомобильной или железной дороги и дальнейшую бифуркацию территории Армении. Это может стать дипломатической помехой в надежде на то, что мир наступит сразу же после прекращения огня, но вряд ли это само по себе может быть casus belli.

Второй проблемой будет движение турецких грузовиков, которые будут использовать новый маршрут как для усиления турецкого влияния в Азербайджане, так и для расширения экономических и культурных связей Турции с Центральной Азией. Если оно будет нормальным, проблем не будет. Но если снайпер, например, убьет турецкого водителя грузовика, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинит Армению и потребует создания буферной зоны для обеспечения безопасного проезда по маршрутам. Такой сценарий не является надуманным: слишком часто элементы внутри Турции стремятся спровоцировать кризис, который Турция затем пытается использовать в своих интересах.

Тот факт, что Эрдоган ранее преобразовал требования о создании буферных зон для «борьбы с терроризмом» в территориальную выгоду, только побудит его снова попробовать ту же тактику. Турецкие силы по-прежнему закреплены на северо-востоке Сирии, где они выдают турецкие удостоверения личности, навязывают турецкое образование и строят турецкие почтовые отделения.

И точно так же, как этнический шовинизм по отношению к курдам, кажется, мотивировал шаги Эрдогана в северной Сирии, так и пренебрежение Эрдоганом к армянам и христианству окрашивает его действия сейчас. В самом деле, не случайно, какую дать выбрал Эрдоган для начала нападения на Нагорный Карабах, он выбрал ближайшее воскресенье к 100-летию турецкого вторжения в Армению в 1920 году.

Ни одно правительство Армении, ни правительство действующего премьер-министра Никола Пашиняна, ни какой-либо оппозиционный деятель, не  согласятся с турецким ультиматумом о передаче контроля над обширными территориями Армении. Любое требование буферной зоны фактически разделит Армению. Однако армянские военные не смогут сравниться с Турцией ни по оборудованию, ни по численности. Единственный непредсказуемое явление в таком сценарии - Россия, но события прошлого месяца показывают, что самоуверенность Эрдогана превосходит его страх перед Россией.

Проще говоря, слишком часто США играют в шашки, а другие страны играют в шахматы. Пора Вашингтону, Парижу и другим участникам международного сообщества подумать на несколько шагов вперед и предвидеть следующую войну на Кавказе, хотя бы для того, чтобы предотвратить ее. Возможно, самым простым решением было бы просто запретить турецким грузовикам и водителям двигаться по этому маршруту. Дипломаты могут ценить тишину, но им следует быть осторожными: прошлые прецеденты и текущие данные показывают, что тишина - это не основа мира, а скорее затишье перед еще большей бурей».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Артак Товмасян: Разблокирование коммуникацией в регионе создаст для Армении серьезные проблемы
В Армении ситуация будет еще хуже с точки зрения …
Mediaport: Поездка депутатов от «Моего шага» в Арцах в дни войны была оформлена как командировка
Из бюджета им были выделены деньги на дорожные расходы, проживание в гостинице…
Путин: Трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении последовательно выполняется
По его словам, Москва предприняла активные посреднические усилия, чтобы остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха...
Фонд «Товмасян» инициирует благотворительное мероприятие для раненых военнослужащих
Все средства, собранные в рамках мероприятия, будут…
Получившие ранение на войне лица получат единовременную социальную помощь в размере 500000 драмов
За исключением лиц с 1-ой и 2-ой группами инвалидности…
Глава МИД Армении – иранскому коллеге: Результаты агрессии Азербайджана не могут создать основу для долгосрочного мира
Иран - важная страна в регионе, и мы уважаем подходы Ирана…