News
Лента
News
Понедельник
Январь 17
USD
480.88
EUR
550.94
RUB
6.32
Вся лента

Член Комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Брэд Шерман направил письмо послу Соединенных Штатов в Азербайджане Ли Лиценбергеру, требуя ответа в связи с сообщением, опубликованным на днях азербайджанскими компетентными органами, согласно которому представитель США в этой стране поздравил Азербайджан с «восстановлением территориальной целостности». Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в офисе «Ай дата».

Шерман в своем письме, в частности, отметил, что 27 сентября 2020 года вооруженные силы Азербайджана и Турции предприняли нападение на Армению и Карабах, в результате чего были убиты около 5000 армян, а более 100 000 этнических армян были вынуждены покинуть Карабах. «Согласно сообщению, опубликованному 27 января Министерством экономики Азербайджана, на встрече с главой ведомства  Микаилом Джабаровым Вы поздравили Азербайджан с «восстановлением территориальной целостности» и выразили готовность США принять участие в работах по реконструкции территорий, возвращенных под контроль Баку в результате войны», - написал конгрессмен.

Он также напомнил американскому дипломату, что США являются активным членом Минской группы ОБСЕ и должны быть заинтересованы в таком урегулировании карабахского конфликта, которое обеспечит безопасность Карабаха и исключит возобновление войны.

Шерман высоко оценил заявление, сделанное ранее госсекретарем США Энтони Блинкеном, в котором он подчеркнул, что в связи с последними военными действиями в Нагорном Карабахе новое руководство США пересмотрит помощь Азербайджану в сфере безопасности, и, в случае необходимости, приостановит ее. В то же время госсекретарь США отметил, что при необходимых обстоятельствах они готовы работать с Конгрессом и Министерством обороны для определения необходимого размера содействия, который удовлетворит нужды безопасности Армении и региона.

«Ваши заявления, опубликованные министром экономики Азербайджана, являются крайне тревожными и не соответствуют заявлениям госсекретаря Блинкена, сделанным до сих пор. Поэтому я хотел бы, чтобы вы ответили на следующие вопросы:

Является ли это восхваление Баку в связи с успехом последней войны, начавшейся в результате азербайджанской агрессии, проявлением политики США?

Задача ли политики США – поощрением инвестиций в Азербайджане маргинализировать Карабах?»».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Офис Роберта Кочаряна: Президент Азербайджана походил на покорную невесту
На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью ряду СМИ, в котором…
Предотвращена попытка самоубийства: 21-летний молодой человек сказал, что хочет присоединиться к погибшим друзьям
Уговорить молодого человека отказаться от своего намерения удалось командиру взвода...
Погибшие на днях в результате азербайджанской провокации армянские военные посмертно награждены медалями
В соответствии с ходатайством премьер-министра, согласно статье…
Житель Арцаха оказался на азербайджанской стороне
О случившемся сразу же сообщено российским миротворцам…
Лавров: Россия безусловно поддерживает усилия в формате «3+3» и активно участвует в них
Они способствуют нормализации обстановки на Южном Кавказе, и помогают создавать условия для того, чтобы сохраняющиеся политические проблемы решались гораздо более активно, плодотворно...
МИД Арцаха напоминает Алиеву: Сопредседательство МГ ОБСЕ является единственным согласованным форматом
Считаем неприемлемым любую попытку бросить тень на их деятельность…