News
Лента
News
Среда
Июнь 16
Вся лента

ООН пересмотрела  свой прогноз мировой экономики в сторону повышения до 5,4% роста в 2021 году, но предупредила, что рост числа случаев COVID-19 и недостаточная доступность вакцин во многих странах угрожают общему восстановлению, передает AP.

В докладе ООН о мировом экономическом положении и перспективах на середину 2021 г., отмечаются  быстрое развертывание вакцин в нескольких крупных странах во главе с США и Китаем, а также на рост мировой торговли.

Но ООН предупредила, что «этого вряд ли будет достаточно, чтобы поднять экономику остальных стран мира», и «экономические перспективы для стран Южной Азии, Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна остаются хрупкими и неопределенными».

Автор доклад Хамид Рашид, руководитель Отдела глобального экономического мониторинга Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, заявил, что «перспективы Европы не так радужны, как мы ожидали» из-за признаков второй и третьей волн COVID -19.

«Основная проблема, с которой мы сталкиваемся в мире, заключается в том, что инфекция все еще распространяется  во многих частях мира, и мы наблюдаем новые варианты и новые мутации, затрагивающие большие группы населения в Южной Азии, а также в Латинской Америке», - сказал он. «Это представляет собой серьезную проблему с точки зрения восстановления и роста мировой экономики. Вакцинация, вероятно, сейчас является проблемой номер один, чтобы вывести мировую экономику на устойчивый путь восстановления». Однако он отметил, что «несправедливость в отношении распределения вакцин - серьезная проблема».

В обычное время, по его словам, 5,4% считались бы очень высокими темпами экономического роста, но в этом году они едва компенсируют прошлогодние убытки, а рост «очень неравномерный и неопределенный».

По его словам, экономика США вырастет примерно на 6,2% в этом году, что является «самым быстрым ростом экономики США с 1966 года»,  ожидается, что экономика Китая вырастет примерно на 8,2%.

Рашид отметил, что в прошлом темпы роста в развивающихся странах были бы выше, чем в среднем в мире, но в этом году средние темпы роста во многих развивающихся странах и регионах ниже из-за пандемии.

По его словам, одним из ключевых факторов восстановления экономики стали инвестиции: в некоторых странах, таких как США, в прошлом году инвестиции упали всего на 1,7%, в то время как в некоторых развитых странах инвестиции упали на 4% от ВВП или даже больше.

Стимулирование в размере 16 триллионов долларов для противодействия экономическому воздействию пандемии коронавируса «было очень необходимо, чтобы избежать полного краха мировой экономики, но это не привело к значительному увеличению инвестиций».

Он предупредил, что «массовые скачки цен на фондовых рынках во всем мире» создают «что-то вроде риска для финансовой стабильности во всем мире, и мы должны проявлять бдительность в отношении этого риска, поскольку это также может подорвать усилия по восстановлению в будущем».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Блок «Честь имею»: Нельзя ожидать того, что Россия будет более проармянской, чем наш переговорщик
Россия - важнейший игрок в регионе, и самое главное, является стратегическим партнером Армении …
Президент Ливана попросил помощи ООН для преодоления кризиса в стране
Эпидемия коронавируса и проблема сирийских беженцев причинили огромный ущерб Ливану…
Иран возвращает себе право голоса в ООН
Иран восстановил право голоса в ООН, обвинив в невозможности заплатить раньше санкции США...
ООН: Число детей, занятых детским трудом, возросло до 160 миллионов
Во всем мире детский труд подскочил впервые за 2 десятилетия, по данным ООН. Как считает директор по защите прав детей, такая тенденция никак не связана с последствиями пандемии...
Апелляционный трибунал ООН оставили в силе приговор бывшему генералу боснийских сербов Ратко Младичу
Это означает, что 79-летний бывший генерал, терроризировавший Боснию на протяжении всей войны, проведет остаток своей жизни в тюрьме...
Совет Безопасности ООН поддержал генерального секретаря Антониу Гутерриша на второй срок
Гутерриш сменил Пан Ги Муна в январе 2017 года, всего за несколько недель до вступления в должность президента США Дональда Трампа...