News
Лента
News
Вторник
Июль 27
Вся лента

Иранские биологи опубликовали результаты доклинических испытаний инактивированной вакцины COVIran Barakat. Она защитила макак-резусов от заражения коронавирусом нового типа. Результаты экспериментов ученые опубликовали на bioRxiv.

«Безопасность вакцины мы проверили на четырех видах подопытных животных, а ее эффективность – на макаках-резусах, которые получили по две дозы препарата. Эти испытания завершились успешно, поэтому COVIran Barekat можно считать одним из перспективных средств для защиты населения от заражения коронавирусом нового типа», – пишут исследователи, передает ТАСС

Вакцину разработала группа иранских ученых под руководством профессора Института Пастера Асгара Абдоли. Препарат представляет собой цельновирионную инактивированную вакцину, его действие основано на ослабленных частицах SARS-CoV-2, которые не могут эффективно проникать в клетки и заражать их.

На разработку подобных препаратов уходит больше времени, чем на вирусные или РНК-вакцины. При этом они, предположительно, дают более надежную защиту от новых разновидностей коронавируса и не требуют особых условий хранения, как их РНК-вакцины от компаний Pfizer и Moderna.

Создав ослабленные вирусные частицы, Абдоли и его коллеги проверили безопасность вакцины на морских свинках, кроликах, мышах и обезьянах. Вакцина не вызвала у животных серьезных побочных эффектов, привлекла внимание иммунных клеток и заставила их вырабатывать много антител к SARS-CoV-2.

Убедившись в безопасности COVIran Barakat для животных, они проследили, сможет ли вакцина защитить от достаточно больших доз коронавируса макак-резусов. Вирус вводили после вакцинации приматов в их верхние дыхательные пути.

COVIran Barakat помешала SARS-CoV-2 попасть в организм обезьян, которые получили вакцину в относительно малых и больших дозах, 3 и 5 мг. В последнем случае иммунитет приматов реагировал на вирус активнее. Ученые уже учли это при проведении клинических испытаний на людях, которые частично проходят параллельно с опытами на животных.

Исследование показало, что высокая концентрация антител в организме обезьян сохранялась на протяжении как минимум двух месяцев. При этом ученые не зафиксировали свидетельств того, что повторное введение вакцины или контакт с вирусом вызывал чрезмерно сильный иммунный ответ, опасный для организма макак.

Благодаря успеху этих испытаний ученые надеются, что третья фаза клинических испытаний, которая началась в марте этого года, завершится удачно. Власти Ирана рассчитывают, что массовая вакцинация населения страны COVIran Barakat начнется в ближайшие месяцы, если вакцина успешно пройдет все стадии проверки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Госдепартамент США призвал не ездить в Армению и Карабах
В карабахском конфликте продолжаются фиксироваться потери…
В России выявили 23 032 случая заражения коронавирусом за сутки
В относительном выражении прирост числа заболевших составил 0,37%...
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3666
По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 407 689 случаев заражения...
США не отменят существующих ограничений на поездки из-за опасений по поводу дельта- варианта
Решение, которое было принято после заседания Белого дома на высшем уровне означает, что долгосрочные ограничения на поездки, из-за которых большая часть населения мира не может въезжать в Соединенные Штаты с 2020 года...
В Греции и на Кипре заболеваемость COVID-19 достигла максимума
Согласно ее подсчетам, основанным на сведениях национальных ведомств, в Греции и на Кипре заболеваемость вышла на самый высокий уровенья...
Боррель предупредил, что мир после пандемии станет более опасным
По его словам, коронавирус «изменил все параметры на международной арене»...