News
Лента
News
Среда
Август 04
Вся лента

Если мы хотим долгосрочного мира, то надо принимать решения, которые не будут сильно несправедливыми. Об этом заявил второй президент Армении, лидер блока «Армения», кандидат в премьер-министры РА Роберт Кочарян в интервью российским СМИ.

«Мне кажется, что все-таки переговорами можно прийти к согласию по бывшей территории НКАО, по границам. Здесь у нас есть достаточно сильная аргументация, она в увязке с правом нации на самоопределение. Вижу определенные перспективы для переговоров. В каком формате могут быть переговоры – пока это формат Минской группы ОБСЕ. События привели к тому, что роль России стала более доминантна, и она занимает лидирующие позиции в рамках Минской группы», - отметил экс-президент.

На вопрос о том, была возможность раньше остановить войну, Кочарян констатировал: «Несомненно. Во-первых, была абсолютная возможность ее не проиграть, нужно было ее остановить. И такие возможности были. Это просто бездарное управление. Была инициатива президента России остановить войну. Если не ошибаюсь, 19 октября. Армянская сторона по совершенно непонятным причинам отвергла это предложение, мотивируя тем, что его (Пашиняна) неправильно поймут и назовут предателем. Потеряли больше, чем если бы согласились на тот момент. А предателем все равно называют».

Экс-президент не считает, что возможное признание Арменией независимости Карабаха во время войны имело бы ощутимые последствия: «А что изменило бы признание во время войны? Надо было воевать, надо было удерживать фронт, а не отступать и сдавать все подряд. Не думаю, что это что-то изменило было. Мы не признавали независимость НКР, чтобы не спровоцировать войну. Действующая власть же перевела проблему из плоскости самоопределения в плоскость территориальной целостности Азербайджана. Сознательно или по тупости, не буду вдаваться в эти детали. Но это было сделано, и это легитимизировало военную кампанию Азербайджана. Мол, мы восстанавливаем свою территориальную целостность. И ни одна страна не осудила начало военных действий».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Блок «Армения»: Отряд добровольцев партии «Гражданский договор» в боевых действиях не участвовал
Кроме того, экс-министр обороны отметил, что многим военнослужащим, служившим…
Блок «Армения»: Депутаты должны чаще посещать передовую и осуществлять мониторинг
Я не знаю, это входит в ваши полномочия или нет, но мне все же кажется…
Российские миротворцы оказали медицинскую помощь более 120 жителям в отдаленных районах Нагорного Карабаха
Наша деревня очень нуждается в медицинской помощи, и мы благодарны российским миротворцам…
Минувшая ночь на границе с Азербайджаном прошла почти спокойно
Существенных нарушений режима прекращения огня не зафиксировано…
Российские миротворцы ведут круглосуточный мониторинг обстановки на 27 постах в Карабахе
Инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента продолжается разминирование объектов и местности...
В результате поисковых работ в районе Варанда обнаружены тела 3 армянских военнослужащих
Тела еще трех были переданы армянской стороне при посредничестве российской миротворческой миссии на участке Кармир Шука-Шехер Мартунинского района...