News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

С 5 августа фотокорреспонденту Panorama.am Лилиан Галстян запрещен вход в Национальное Собрание Армении. Такое решение приняла заместитель руководителя аппарата НС Анна Григорян, отправив уведомляющее письмо на электронную почту редакции. об этом сообщает Panorama.am.

«Напомним, опубликованный на новостном сайте Panorama.am фоторяд Лилиан Галстян о мерах безопасности в парламенте получил широкое распространение в армянском сегменте соцсетей, за этим последовали многочисленные критические замечания в адрес властей.

Из НС указывают, будто фотограф при осуществлении своей профессиональной деятельности «нарушила пункт 2.8 приложения 1 к постановлению председателя НС об утверждении правил на «территории и в здании НС», согласно которым запрещаются на территории охраняемого объекта, в том числе на контрольно-пропускных пунктах,  запись, видеосъемка и фотографирование сотрудников службы охраны при осуществлении ими своей профессиональной деятельности».

Следует отметить, что пункт 2.8 приложения к упомянутому правовому акту был добавлен еще не ставшим председателем НС Аленом Симоняном 30 июля, когда бывший спикер НС Арарат Мирзоян отправился в отпуск 27-30 июля, а Алену Симоняну было поручено временное исполнение обязанностей председателя НС.

Отметим, что фотограф Panorama.am не делала снимков ни на одном из КПП Национального Собрания, расположенных на проспекте Баграмяна и на улице Демирчяна.

Часть опубликованных в рамках фоторяда снимков сделана во дворе НС, который, согласно сделанному 3 года назад заявлению Никола Пашиняна, должен был быть открыт даже для граждан, они должны были входить и гулять по парку за воротами НС.

А некоторые фотографии сделаны в коридорах и в зале заседаний НС, где сотрудники службы охраны, у которых, фактически, есть задача скрывать лица, смотрят прямо и с открытым лицом в зал, откуда ведется прямая трансляция.

Фактически, Национальное Собрание превратили в расположенные в ряд КПП, где представители СМИ не могут ни записывать, ни проводить видеосъемку, ни фотографировать. В таком случае было бы хорошо на территории парламента вывесить указатели, информирующие о количестве, местах расположения КПП и, почему бы нет, нововведенных ограничениях.

Panorama.am отправит в Национальное Собрание также письменные вопросы, чтобы понять: сколько контрольно-пропускных пунктов действуют в Национальном Собрании восьмого созыва, сколько сотрудников службы охраны ежедневно несут службу в Национальном Собрании, что они обнаружили у членов законодательного органа за предыдущие дни?

Panorama.am на факт запрета фотографу входа в НС обращает внимание журналистских организаций, которые действительно обеспокоены свободой слова в Армении, ограничениями профессиональной деятельности и передвижения журналистов.

Кстати, для освещения деятельности Национального Собрания в здании парламента всегда работали многочисленные представители СМИ, они также вели прямые трансляции из коридоров НС, со двора. Если есть риск, что лица сотрудников службы охраны могут попасть в кадр, может им стоить носить маски, особенно когда все еще действует обязательное условие ношения масок в закрытых помещениях.

Примечательно также, что сотрудники службы охраны в НС – в полевой, камуфляжной форме», - сообщает Panorama.am.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Австралийский суд решил, что СМИ отвечают за комментарии своих читателей в соцсетях
В определении суда указано, что открыв свои страницы в социальных сетях, в частности в Facebook, медиакомпании участвуют в распространении сведений...
СМИ: талибы в Кабуле запрещают журналистам снимать протесты
Протестующие продолжают шествие в Кабуле под дулами оружия. Где свобода протестовать и свобода сообщать...
В азербайджанских СМИ истерика: Минобороны РФ проводит закупки для отправки в Республику Нагорный Карабах
Истерику, само собой, вызвало слово «республика»…
Представитель Омбудсмена: Ограничения для журналистов в НС не имеют ничего общего с обеспечением безопасности
В частности, были случаи, когда журналистов оттуда выводили, когда чувствовали…
Союз журналистов Армении: Власти длительное время проводят политику против прессы и свободы слова
Она также отметила, что на более глобальных платформах – в социальных медиа…
Журналисты Афганистана направили письмо в ООН с призывом обеспечить их безопасность
Учитывая текущие проблемы и растущие угрозы жизни, имуществу и семьям работников СМИ, хотим попросить у ООН поддержки для сохранения наших...